Турецкая самса

Турецкая самса

Самса - это вкуснейшие пирожки, которые могут быть разной формы, с ароматной начинкой из лука, специй, рубленного мяса, картофеля, тыквы, чечевицы и т. д. Традиционно самса готовится из пресного или слоеного теста и начинка в тесто заворачивается практически полностью. Остается только небольшое отверстие для выхода пара. Турецкая же самса готовится немного иначе. Начинка для нее используется, как правило, мясная и заворачивается она в фигурные полосочки теста. В результате получаются очень вкусные, ароматные и сытные пирожки, которые можно подать либо самостоятельно, либо с чашкой горячего бульона.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: самса

Список ингредиентов

  • сливочное масло250 г
  • сметана1 стакан
  • мука3 стакана
  • гашеная сода1/2 ч. ложки (или неполная ч. л. разрыхлителя)
  • бараний или говяжий фарш500 г
  • картофель2 шт
  • репчатый лук2 шт
  • приправа для фаршапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • яичный желтокдля смазывания
  • семена белого кунжутадля украшения

Способ приготовления

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если вы будете использовать соду, то ее надо погасить и добавить в сметану, перед тем, как добавлять сметану в тесто.

Сливочное масло охладить и натереть на терку.

Смешать с мукой до получения крошки.

Сметану выложить в мучную крошку. Сметану выкладывайте частями, возможно у вас уйдет не весь стакан, а чуть меньше. Быстро замесить однородное, похожее по консистенции на песочное, тесто. Тесто должно быть достаточно плотным, но не крутым, немного рассыпчатым, не липнуть к рукам. Убрать тесто в целлофановый пакет и поместить на 1 час в холодильник.

Приготовить фарш. Для этого лук и картофель почистить. Лук мелко нарезать, а картофель натереть на крупной терке (или средней, в зависимости от того, какая у вас терка). Смешать с мясным фаршем. Добавить соль со специями и хорошо перемешать до однородного состояния.

Отбить для плотности и разделить фарш на 25-30 одинаковых частей, придавая каждому кусочку фарша красивую овальную форму.(Делая первую партию пирожков, я не стала мельчить, на фото для сравнения лежит столовая ложка. Делая вторую партию, я формировала овальчики меньшего размера, как указано в оригинальном рецепте. В процессе выпекания и поедания пирожков разницы во вкусе и качестве замечено не было. Отсюда следует вывод, что размер пирожков большой роли не играет, и вы можете делать пирожки так, как вам привычно, и больше нравится) На фото ниже есть пример маленького и большого пирожков)

Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной где-то в 2 мм и нарезать на полоски шириной около 2-3 см. Делать это, для красоты, лучше фигурным ножом, хотя и обычный нож тоже подойдет.

Каждый мясной овал завернуть в полоски из теста. При этом оставляйте маленький "хвостик" теста в начале и в конце пирожка, чтоб потом можно было залепить пирожок со стороны кончиков. А когда наматываете полоску теста на овал-фарш, то следите, чтоб полоска теста следующего ряда покрывала предыдущую полоску на 4-5 мм. Тогда пирожок во время выпечки не развалится, и в нем не будет некрасивых дырок. Маленьких дырочек в тесте бояться не стоит- начинка не "убежит", а если немного сока вытечет во время выпекания, то и фарш и тесто особо не пострадают- фарш все равно останется сочным, а тесто хрустящим и слоистым.

Выложить на противень и смазать яичным желтком. Посыпать семенами белого кунжута и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 35-45 минут, в зависимости от духовки.

Вот на этом фото пирожки из разных партий. Большой- из первой "серии", и маленький- из второй. Пирожки во время выпечки немного поднимаются.

Вот так пирожок выглядит на разломе- тесто слоистое, в меру рассыпчатое, внутри мягкое, а снаружи- хрустящее.

В рецепте было сказано, что самсу следует подавать сразу, "с пылу с жару", но опытным путем мы убедились, что и в горячем и в "остывшем" виде данная самса очень вкусна))). И если вы еще не устали читать, хотелось бы добавить, что я просто в восторге от данного рецепта! Нисколько не пожалела, что взяла его раскрашивать! Берите, сохраняйте, готовьте с удовольствием! Результат вас точно не разочарует!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Какая красота и вкуснота

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

спасибо!)

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

ё

Спасибо за рецепт! Приготовлено с душой! Впечатляет...

Аватар пользователя пані Людмила
1 уровень

Очень интересный вид у самсы! Хотелось бы тоже такую вопроизвести! Как же это должно быть вкусно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Это нереально вкусно! Я сама в восторге! А делается, на самом деле, довольно быстро и не сложно

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

Как же это вкусно! Как же это красиво! В КК!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

спасибо

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

Меня этот рецепт зацепил и не отпускает
Незнаю, когда найду время, но готовить точно буду!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Надо делать, пока не "перегорело"

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • kesha
  • 16.02.14 - 14:07
  • #

Замечательная раскраска!!! Очень красивая самса и сто процентов безумно вкусная! Забираю в КК, автору 555+++!

Аватар пользователя kesha

спасибо Наташа!

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

Очень аккуратная работа и уверена что вкусно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

спасибо) да, вкуснота нереальная))))

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
Аватар пользователя арина_ром
5 уровень

Шикарный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень