Торт «Роман лимона с клюквой»

Торт «Роман лимона с клюквой» - это не торт, это настоящее кулинарное чудо! Сладкие пышные коржи, необыкновенно сочная и ароматная пропитка, изысканная фруктово-ягодная начинка и потрясающе вкусный сливочный крем так хорошо сочетаются между собой, что этот торт никого не оставит равнодушным. Готовится он не очень сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом у него такой потрясающий фруктовый вкус с приятной сладостной кислинкой, что этот торт станет настоящим кулинарным шедевром на Вашем праздничном столе.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: лимон
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • сливочное масло200 г
  • сахар650 г
  • яйца4 шт
  • сметана300 мл
  • разрыхлитель10 г
  • мука600-650 г
  • лимоны2 шт
  • клюква400 г
  • сливки 35 %400 мл
  • вода75 мл
  • листочки свежей мятыдля украшения

Способ приготовления

Для начала один лимон помыть и положить в мисочку. Залить крутым кипятком и оставить, для удаления горечи, на 30 минут. Это обязательно нужно сделать, ведь в рецепте мы будем использовать целый лимон, вместе с кожурой и мякотью.

Для теста, сливочное масло растереть с 200 г сахара до однородности. Добавить яйца и тщательно перемешать. Ввести сметану и еще раз перемешать. Добавить разрыхлитель с просеянной мукой и замесить не очень крутое тесто.

Форму диаметром 26 см смазать маслом. От теста отделить 1/3 часть и выложить ее в форму. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их в холодной воде. Поместить форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 15-20 минут. Точно так же выпечь еще 2 коржа.

Лимон, вымоченный в кипятке, обсушить и нарезать на довольно тонкие дольки, удаляя косточки. Выложить в блендер и измельчить в кашицу. Так же лимон можно измельчить при помощи мясорубки. Клюкву помыть, обсушить и смешать с 200 г сахара. При этом немного клюквы отложите для украшения. Добавить к сахарной клюкве измельчённый лимон и перемешать.

Чтобы приготовить пропитку, 100 г сахара смешать с 75 мл воды в небольшой кастрюльке. Поставить на небольшой огонь, нагреть и варить пока сахар полностью растает. Влить сок половины лимона и перемешать. Снять с плиты и дать пропитке остыть.

Сливки взбить до пышности с оставшимся сахаром. Один корж выложить на круглое плоское блюдо и пропитать половиной пропитки. Сверху выложить клюкву с лимоном, разровнять и смазать сливками. Накрыть вторым коржом, смазать его оставшейся пропиткой, покрыть клюквенно-лимонной массой и сливками. Накрыть последним коржом и покрыть весь торт оставшимися сливками. Дать торту хорошенько пропитаться.

После чего оставшуюся половинку лимона нарезать тоненькими полукольцами. Выложить их по краю торта в виде окантовки. Центр торта украсить отложенной клюквой и листочками свежей мяты.

Торт «Роман лимона с клюквой» готов!