Капустняк

Список ингредиентов
- капуста — 1/4 шт
- морковь — 1 шт
- мясо птицы — 350 г
- репчатый лук — 1 шт
- пшено — 2/3 стакана
- лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу
Способ приготовления

Нашинкованную капусту (можно использовать как свежую, так и квашенную) обжарить на сковороде.

Мясо отварить в слегка подсоленной воде, с добавлением душистого перца и лаврового листа, отобрать от костей и обжарить до румяной корочки.

Если мясо покупной/молодой курицы - можно обойтись без предварительной варки. До практически готового мяса добавить лук и натертую морковь. Потомить до состояния мягкости овощей.

Пшено отварить до готовности (Нужно смотреть, чтобы не переварилось).

В сковороду к капусте добавить мясо, пшено. По вкусу посолить, поперчить, аккуратно перемешать и снять с огня. По желанию добавить зелень. Дать 10 минут настояться и можно подавать на стол.

Рецепт проверен - готовили многократно.
- Дата публикации: 15.01.14 - 18:06
- Добавлен в кулинарную книгу: 19
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6)
Также смотрите рецепты:
Интересненько..... надо попробовать! Спасибо!
Попробуйте - готовится очень быстро и легко, а на вкус - супер.
Очень класно
и необычно. Для меня капустняк -это жидкое первое блюдо... ну наверное это как и солянки-могут быть и первым блюдом, и готовиться на сковороде как второе... обязательно попробую приготовить 
Для меня это тоже первое блюдо, в котором есть мясо, пшено и капуста 50/50 свежая и квашеная
Это мы дома так называем, а как на самом деле.. я не знаю
. А может такого и нет? Гугл "КАПУСТНЯК" открывает, как Вы говорите, в жидком состоянии.
А я вообще такое слово первый раз в жизни слышу
Можно считать, что день прожит не зря- узнала что-то новое
Мне больше всего первая фотка понравилась- хочу туда, где много солнца)))
Туда я тоже хочу... всегда....
Я тоже так готовлю капустняк, но с рисом.
А я с рисом никогда и не пробовала. Спасибо за подсказку
.
Не сомневаюсь, что блюдо вкусное, однако, название не соответствует рецепту.
А как эта штука называется? Интересно...
Ну, например,... пшенная каша с капустой и мясом
Согласен - суть отражена верно, но с другой стороны, никто ведь не называет "кулеш" пшоной кашей с салом... и вообще - с этими названиями бывает такая путаница
(ну энто конечно только мое мнение)...
Лично мне больше нравится название от Оксаны
Да, название вполне подходит. Если бы уже не существовало конкретного блюда (тем более традиционного) "Капустняк", который готовится исключительно из квашеной капусты.
Ира, ну почему же "исключительно из квашеной капусты"? Совсем не обязательно... Насколько я знаю, рецептов "капустняка" примерно столько же, сколько и борща (нуу может в пару раз меньше
). Вот существуют же "солянки" мясные, рыбные (имеются ввиду первые, или жидкие блюда), а существуют другие "солянки" - как вторые блюда. И объединяет все энти блюда в основном один ингридиент - соленый огурец. А вот такую "пшоную кашу" объединяет с "капустняком" (как первым блюдом) как раз именно капуста (неважно - квашенная, или нет, или 50/50), ну и пшено, конечно... какой же капустняк без пшена...
Ну, а если кому "режет слух", давайте назовем этот рецепт "капустняк Оксаны", или, например "капустняк от Ksubob" , ведь был недавно тут "салат от Тиффани", или "салат Оливье"...
wikipedia: Капустница (капустняк) — традиционный русский, украинский, словацкий и польский вид супов из квашеной капусты.Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.
Нууу...Википедия - это же не "истина в последней инстанции"
Капусняк в інших країнах[ред. код] - я тоже в Википедии нашла
З аналогічною назвою поширений у польській, словацькій та українській кухнях.
Подібний суп, де теж складовою є біла капуста, дуже поширений на території Росії. Там його називають рос. щи, що походить від фр. chou та означає капуста. На відміну від українського капусняку, де неодмінним складником є квашена капуста, у щах допускається використання свіжої білокачанної, савойської капусти, щавелю, шпинату або кропиви.
У меня бабушка варит необыкновенно вкусный капустняк (кстати он на суп похож). До этого варила ее мама и т.д. Бабушка варит из квашеной и свежей капусты наполовину.
И, честно говоря, врядли википедия переубедит меня, что я ел ненастоящий капустняк все эти годы
очень вкусная штука у вас получилась!
а если добавить в неё воду+томат, получится тот капусняк, к которому большенство привыкло. и кстати, почему-то в нашей семье квашенную капусту не добавляют в капусняк 