Замороженный куриный бульон

Аватар пользователя Lenchek
Кулинар 4 уровня

Замороженный куриный бульон – это очень практично и удобно. В любое время его можно разморозить и быстро приготовить суп, подливку или соус. Он достаточно прост в приготовлении и станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: бульон

Список ингредиентов

  • курица1 шт
  • вода5 л
  • лук репчатый2 шт
  • морковь2 шт
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист2 шт
  • черный перец горошком10 шт
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Курицу промыть, очистить от жира и шкурок, порезать на кусочки. Морковку, лук, зелень почистить, помыть и мелко порезать. Чеснок почистить, разобрать на дольки, порезать. Куриное мясо выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести его до кипения, после чего воду слить, а курицу еще раз промыть.

Положить курицу в кастрюлю, добавить лук, морковку и все необходимые специи, кроме лаврового листа. Залить все это холодной водой и довести до кипения на достаточно сильном огне. Снять шумовкой появившуюся пену и убавить огонь до минимума.

Куриный бульон варится примерно 2 часа. Для того чтобы мясо не переварилось, его необходимо достать из кастрюли, снять с костей и снова заложить в бульон. По вкусу посолить бульон. За 10 мин до готовности положить в него лавровый лист и сразу же достать его, для того чтобы он не отдал свою горечь.

Готовый бульон необходимо остудить, снять с поверхности жир, достать из него мясо и овощи. Потом бульон надо процедить через металлическое сито. Разлить его по пакетам или формам для заморозки, подписать дату изготовления, тщательно запечатать его и хранить в морозилке не больше 4-5 месяцев.

В любое время замороженный бульон можно разморозить и готовить из него первые или же вторые блюда.

Приятного аппетита!