Губадия праздничная с курутом

Губадия праздничная с курутом

Губадия - это круглый, закрытый, многослойный праздничный пирог, блюдо башкирской и татарской национальных кухонь. Пекут его на праздники с курутом - уваренным в топленом молоке творогом с сахаром и сливочным маслом. Вот как раз этот курут или корот ну очень меня заинтересовал. Решила испечь губадию и только с курутом. Вот что из этого получилось....

Список ингредиентов

  • для теста:
  • мука1,5 стакана (емкость 200 г)
  • мацони или кефир (не менее 2,5%)100-130 мл
  • маргарин сливочный90 г
  • сольщепотка
  • разрыхлитель1/2 ч. ложки
  • для курута:
  • молоко 3,2 %1 л
  • ряженка250 г
  • сахар2-3 ст. ложки
  • масло сливочное2 ст. ложки
  • для начинки:
  • яйца отварные3 шт
  • рис длиннозернистый "жменька"1/2 стакана
  • изюм125 г
  • сливочное масло125 г
  • курут готовый200-250 г
  • молоко (для смазывания)1 ст. ложка
  • желток (для смазывания)1 шт

Способ приготовления

Первым делом начну с курута. Процесс приготовления настоящего курута довольно сложен и как вы понимаете, в наших краях просто невозможен. Я решила все-таки найти рецепт, чтобы получился хотя бы подобный.... Мне удалось! Я курут не пробовала, но муж имел такую возможность, поэтому и был дегустатором. Его восхищенное : "Похоже!" - было для меня радостью. Поэтому рецептом делюсь с вами. Я приготовила курут на половину порции, но для губадии оказалось маловато, так что готовить его нужно из 1 л молока. Молоко нужно влить в толстостенную посуду и довести до кипения. Влить ряженку.

На небольшом огне мешать молоко, пока оно не свернется и не образуется творог.

В оригинале нужно далее варить творог, пока не выкипит вся сыворотка. Но вы же понимаете, что это заняло бы наверное целый день. Автор рецепта этого курута предлагает сделать попроще. Отцедить сыворотку и оставить ее столько, чтобы она немного покрывала творог.

Добавить в творог сахар, сливочное масло, аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь выпариваться жидкости. Когда жидкость испарится, творог держать на огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не приобретет цвет чуть темнее топленого молока (оригинальный курут красного цвета, можно его подкрасить соком свеклы) и не будет по консистенции, как сухая крошка, а по вкусу - очень нежный, совершенно не сухой и вкуснющий - просто нереально! Из 1 л молока получается 200-250 г курута.

Далее отварить рис по инструкции на упаковке, промыть несколько раз горячей водой. Рис должен быть рассыпчатым и сухим. Изюм залить кипятком, дать распариться, промыть, обсушить.

Для приготовления теста: в просеянную муку добавить кусочки холодного маргарина.

Растереть в крошку.

Сделать углубление и добавить мацони или кефир, разрыхлитель и соль.

Быстро замесить мягкое, нежное тесто. Тесто поместить в целлофан и отправить на 30 минут в холодильник.

Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части ( отделить от теста1/3 часть).

Большую часть теста раскатать в круг, поместить в круглую форму так, чтобы края немного свисали. Первым слоем выкладывается половина риса.

На рис выкладывается подготовленный творог - курут.

Следующий слой - измельченные отварные яйца.

Далее - слой оставшегося риса и следующим слоем идет изюм.

Верхний слой - кусочки сливочного масла.

От оставшейся, меньшей части теста оторвать небольшой кусочек и скатать его в шарик. А тесто раскатать в лепешку по диаметру формы. Накрыть сверху пирог лепешкой, края нижней лепешки завернуть вверх.

Защипать края теста "колоском" или как умеете. Посередине поместить шарик из теста. Желкок размешать с молоком и смазать этой смесью весь пирог.

Выпекать губадию в разогретой до 180-190 градусов духовке около часа, до румяного цвета. Дать пирогу немного остыть в форме, переложить на блюдо. Подавать праздничную губадию в теплом виде, разрезав на части - очень вкусно! Тесто получается очень нежное, начинки много и она так гармонична! На следующий день пирог не менее вкусен.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Лена, как я люблю такие рецепты с необычными названиями! Не могу удержаться и пройти мимо! И этот рецепт утащила в КК. Буду готовить!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тонечка, попробуй обязательно! Я сразу немного с осторожностью отнеслась к этому пирогу, так как мое семейство не все ест, а здесь - начинка такая интересная. Но любопытство взяло верх, да и творог этот так меня зацепил! А в итоге - ел даже сын, который к кухням других стран относится очень осторожно, если даже нам нравится, ему - нет, ему ближе наша - украинская кухня Очень необычно и на самом деле - вкусно! А курут этот можно просто есть ложкой, оторваться невозможно - такой вкусный!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Да, действительно что- то новенькое!! Удивили! Никогда даже такого названия блюда и не слышала. Необычно!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Интересная выпечка, очень была бы рада отведать столь редкое кушанье Выпечено великолепно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А я давно собираюсь приготовить губадию,твоя отличная Лен!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Девочки, спасибо! Анжел, я бы наверное так и не решилась ее приготовить, если бы не интерес к куруту.. А теперь я просто его смогу приготовить и есть ложками...- вкуснота!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Я другую губадию собиралась печь,без курута

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

вкуснотища !

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Интересный пирог, спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Леночка, безумно вкусный и очень интересный рецепт! обожаю знакомиться с разными кухнями мира

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Супер рецепт и блюдо!! Очень интересное название и начинка!!

Аватар пользователя Esther
5 уровень