Курица на бутылке пива

Курица на бутылке пива, приготовленная по рецепту от нашего сайта, является пожалуй самым простым вариантом приготовления невероятно нежной и сочной курицы. Этот рецепт можно смело отнести к классике советской домашней кухни и стоит признать, что у него есть ряд преимуществ, которые привлекают хозяек по сегодняшний день. Во-первых, это изумительно хрустящая корочка. Во-вторых мяско получается очень нежным и сочным. И в третьих, выглядит сама птица довольно празднично и не требует при этом больших временных и продуктовых затрат.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: курица

Список ингредиентов

  • тушка курицы1,5 кг
  • темное пиво500 мл
  • мед1 ст. ложка
  • зернистая горчица1 ст. ложка
  • растительное масло1 ст. ложка
  • чеснок4-5 зубчиков
  • молотая паприкапо вкусу
  • молотая зирапо вкусу
  • молотый кориандрпо вкусу
  • молотая корицапо вкусу
  • смесь сушеных травпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

В двух литрах воды растворить 3 столовые ложки соли. Курицу помыть хорошенько и положить в приготовленный солевой раствор. Оставить на 1 час для маринования. После чего вынуть и обсушить.

В отдельную мисочку всыпать по одной чайной ложке пряностей, добавить мед с горчицей, масло и измельчённые при помощи чесночницы зубчики чеснока. Все хорошенько перемешать и смазать полученной смесью курицу снаружи и внутри.

Пиво в стеклянной полулитровой бутылке открыть, заранее сняв с бутылки бумажные этикетки. Отлить из нее четвертую часть пива и затем аккуратно, чтобы не выбежала пивная пена, всыпать в бутылку одну ложку сухих трав.

Надеть подготовленную курочку на бутылку с ароматным пивом и поставить ее на низ холодной духовки. При этом ставить курицу на бутылке нужно обязательно на противень, а в сам противень нужно влить небольшое количество воды и оставшееся пиво. Но здесь нужно учесть, что жидкость должна покрыть всю поверхность противня.

Включить духовку на 200 градусов и запекать около 1 часа. Если курочка во время приготовления слишком быстро начнет румяниться, следует прикрыть ее фольгой. Готовую курицу аккуратно снять с бутылки, сделав надрез на брюшке. Нарезать на порции и разложить на тарелки.

Приятного аппетита!