Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью

Замечательный легкий борщ с фасолью, без добавления мяса и томата. Он получается очень нежным, благодаря отсутствию томата и его характерного кислого вкуса. Фасоль придает этому блюду дополнительную сытность. Раскраска 14.02. 14.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 6-8
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: фасоль
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • вода4 л
  • капуста1 кг
  • картофель800 г
  • свекла2 шт
  • морковь2 шт
  • лук репчатый1 шт
  • фасоль 200 г
  • лавровый лист2 шт
  • сольпо вкусу
  • сметанадля подачи
  • зеленьдля украшения
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Фасоль промыть, хорошо перебрать, залить водой и оставить на всю ночь. Она должна хорошо разбухнуть. После этого ещё раз промыть ее, пересыпать в кастрюльку, залить водой и отварить до готовности в течение 2 часов. Слить воду и отставить в сторону.

Лук почистить и нарезать кубиками. Сковороду поставить на средний огонь, залить в нее немного растительного масла и обжарить до мягкости.

Переложить его в отдельную емкость.

Очищенную и помытую морковь порезать тоненькими, аккуратными полосками.

Свеклу почистить и тонко нашинковать.

Снова разогреть растительное масло и обжарить морковь до характерного золотистого цвета. Ее тоже пересыпать в отдельную посуду. После этого в течение 10 мин обжарить на сковородке нашинкованную свеклу.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Капусту тонко нашинковать.

В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и высыпать в нее свеклу. Проварить 10 мин. Картофель ввести в кастрюлю. Проварить до полуготовности и ввести морковку. Еще через 5 минут засыпать капусту и жареный лук. На несильном огне проварить еще 10 мин. Ввести вареную фасоль, лавровый лист и, конечно же, посолить по вкусу. Варить до готовности всех овощей. Снять с плиты и дать 30 минут настояться.

Этот борщ подают как горячим, так и холодным, обязательно заправив сметаной и посыпав свежайшей зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

отличный рецепт борща без мяса. годится для поста и вегетарианцам. Я ни к тем ни к другим не отношусь, но супы готовлю без мяса еще добавлю что подобный борщ был одним самых любимых в детстве

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Спасибо, Наташа) А я вот никогда не была любителем борща, "прониклась" только когда выросла)

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

Мировой борщ! По состоянию здоровья первое всегда варю без мяса, а тут еще и без кислоты. Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя бабушка Лана
2 уровень

Очень вкусный постный борщик!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Только если он постный, чур сметану не ложить !

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

ну по-этому сметана рядом стоИт ))))

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

Красивый борщ!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

спасибо всем)))

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

Я тоже люблю варить борщ без томата(ведь не было ж его когда-то в меню). Но... чем вы борщ подкислили? В рецепте нет ни кваса, ни уксуса. Моя бабушка всегда имела или квашеную свеклу, или капустный рассол, или уксус на крайний случай. Кстати, советую при тушении свеклы в конце добавить уксус. Это закрепит цвет и борщ будет еще ярчеЙ!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, я не совсем поняла вопрос... А зачем его кислить? В данном рецепте я ничего не добавляла, еще и потому, что это- раскраска. Как был рецепт на сайте выложен, так и сделала. Про уксус я знаю, но муж не очень любит, по-этому не кладу.Несколько лет делала маринованную свеклу на зиму, и потом ее зимой в борщ клала- и цвет сохранялся, и очень вкусный борщ получался. Обычно у меня свекла цвет не теряет, но в этот раз- да, посветлела, я и сама не поняла почему. Может свекла такая А моя бабушка в борщ клала медицинский спирт. Отличный выходил борщ

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

Зачем кислить? Ну, в борщах должна присутствовать кислота. Раньше эту роль выполняли перечисленные мною продукты, сейчас чаще всего томатная паста. Я, кстати, тоже уксус не люблю в борщах, я его чувствую и за это не люблю. А моя бабушка клала белую свеклу(сахарную) для сладости(чтобы сахар не подсыпать, не любила она его). А для кислоты еще брала квашенные томаты. Про спирт не знаю. не видела )))))))))))

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

спасибо) интересно. Оказывается, столько вариантов, чтобы борщ приготовить)

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

для закрепления цвета уксуса всего1 ч.л. - слышно не будет.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

я тоже борщ не закисляю. и также предварительно обжариваю свеклу, и потом добавляю в борщ в процессе варки. и точно как вы пишете - обычно борщ получается насыщенно-яркий без всяких томатов

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Вкусный борщ - мне такой очень нравится! Я тоже чаще постный варю.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень