Свекольная заправка для борща

Аватар пользователя Lenchek
Кулинар 4 уровня

Свекольная заправка, заготовленная на зиму, поможет в разы сократить приготовления всеми нами любимого борща. К тому же для нее обычно перерабатываются различные некондиционные овощи, которые бы Вы в любом случае выбросили. Несмотря на отсутствие в рецептуре уксуса, такая заправка замечательно сохранится до следующего урожая.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: заправка

Список ингредиентов

  • свекла4 кг
  • томаты2 кг
  • репчатый лук2 кг
  • перец сладкий2 кг
  • морковь1 кг
  • чеснок7 зубков
  • зелень 1 пучок
  • соль4 ст. ложки
  • перец острый50 г
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Свеклу и морковку хорошо почистить, помыть и натереть на крупной терке. Почищенный и помытый лук нарезать аккуратными полукольцами. Перец промыть, удалить шапочку и семена, нарезать не крупной соломкой. Томаты помыть, порезать на части и пропустить через мясорубку. Чеснок почистить и очень мелко порубить. Зелень так же промыть и порубить.

В большую кастрюлю налить достаточно растительного масла, подогреть его и поочерёдно выложить лук, перец, морковку. Все это обжарить до полуготовности. Достать при помощи шумовки так, что бы на овощах оставалось как можно меньше масла.

В другую большую кастрюлю выложить свеклу. Вылить в нее массу, приготовленную из томатов. Протушить в течение часа, не забывая постоянно помешивать. За 15 минут до полной готовности к свекле с томатом, добавить зажарку из морковки, перца и лука. Посолить, поперчить, засыпать измельчённый чеснок и зелень и тщательно все перемешать.

В горячем виде готовую заправку разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать их металлическими крышками. Проверить их герметичность и убрать под одеяло до того момента, пока они полностью остынут. Хранить в холодильнике или же прохладном, темном месте.