Пахлава

Аватар пользователя Innochka
Кулинар 6 уровня
Пахлава

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!

Список ингредиентов

  • для теста:
  • мука500 г
  • яйца2 шт
  • сметана150 г
  • молоко150 мл
  • сливочное масло50 г
  • сухие дрожжи5-6 г
  • сольщепотка
  • сахар1 ч. ложка
  • для начинки:
  • грецкие орехи 250 г
  • сахарная пудра250 г
  • сливочное масло250 г
  • ванильный сахар по вкусу
  • для верха:
  • яйцо взбитое 1 шт
  • грецкие орехи (половинки )по вкусу
  • для сиропа:
  • мёд 150 г
  • горячая вода 90-100 мл

Способ приготовления

Приготовим тесто:

Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку:

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом - раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!
Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Инночка, твоя пахлава заслуживает высокой похвалы! (каламбур, простите) Красивая, румяная, такая праздничная! Ты, права, до неприличия калорийно ,но как удержаться от такой восточной сладости!?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо)),вкуснятина ещё та ..)))конечно приходится повозится,но результат этого стоит.

Аватар пользователя Innochka
6 уровень

Инна, пахлава отличная! Утащила в КК.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Аватар пользователя Innochka
6 уровень

Мое самое любимое лакомство

Аватар пользователя katya
6 уровень

Очень красивая пахлава!!! Пахлава - это вкусно!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

какая красота!

Аватар пользователя Ирина88
2 уровень

Спасибо)

Аватар пользователя Innochka
6 уровень

Спасибо. Всегда мечтала попробовать приготовить. но не находила подходящий рецепт. Кажется нашла :

Аватар пользователя Ксеня
0 уровень

Пожалуйста

Аватар пользователя Innochka
6 уровень

Очень красиво

Аватар пользователя Анастасия1308
3 уровень

Шикарный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень