Прикумские рванцы или казацкие галушки

После закона Екатериной Великой о ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году многие казаки-сечевики, благодаря стараниям гетмана Антона Головатого, были переселены на Кубань, где, на тот момент, жить было спокойнее. А Кавказе есть река Кум (это одна из притоков реки Терек) и вот благодаря названию этой реки наши украинско-казацкие галушки и «прижили» себе имя «Прикумские рванцы».
Список ингредиентов
- мясо — 350 г
- картофель — 4 шт
- репчатый лук — 3 шт
- душистый молотый перец — по вкусу
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу
- зелень — 1 пучок
- сало — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- мука — сколько возьмет
Способ приготовления

В кипящую воду выложить мясо, добавить неочищенную, но помытую луковицу, душистый перец и соль. Варить до готовности мяса. Затем его выложить и отобрать от костей.

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения, а затем выложить в него картофель. Варить до готовности.

На стол просеять муку, сделать углубление, всыпать щепотку соли и вбить яйцо. Замесить крутое тесто.

Пальцами нарвать тесто небольшими кусочками (От сюда и название "рванцы"). И дать полежать-подсохнуть. А когда картофель сварится, бросить рванцы к нему на 2-3 минуты.

На разогретой сковороде поджарить кубиками нарезанное сало, позже добавить к нему лук. Обжарить до золотистого цвета.

В тарелки разложить мясо, добавить сваренные картофель и рванцами. Смастить шкварками с луком. Сверху посыпать измельченной зеленью и чесноком. Подавать блюдо на стол горячим с чаркой горилки.
- Дата публикации: 19.01.14 - 09:06
- Добавлен в кулинарную книгу: 24
- Рейтинг:4.81818(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 11)
Вы не написали, скоплько муки надо взять.
Муки, примерно, меньше стакана.
Спасибо - исправила)
Значит, я всю жизнь только рванцы и варю. Это мои галушки с детства!
А еще это было наше любимое блюдо в 90-е(когда зарплата у родителей была через год
, а из села присылали картошку и сало)
У меня очень папа любит галушки, рванцы.