Борщ из краснокочанной капусты

Аватар пользователя Иришка
Кулинар 7 уровня
Борщ из краснокочанной капусты

Если под рукой не оказалось привычной белокочанной капусты, но очень хочется порадовать своих домашних вкусным и сытным борщом, то можно воспользоваться краснокочанной капустой. Она сделает блюдо более ароматным и нежным.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6-8
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • вода 4 л
  • говядина600 г
  • картофель4 шт
  • лук 1 шт
  • морковь1 шт
  • свекла1 шт
  • помидоры100 г
  • лимонный сок1 ч. ложка
  • капуста краснокочанная1/2 шт
  • зелень1 пучок
  • соль по вкусу
  • перецпо вкусу
  • сметанадля подачи
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Говядину промыть, залить ее прохладной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь практически до минимума и снять пенку с поверхности. Посолить и варить до готовности в течение 2 часов. Готовая говядина должна свободно прокалываться при помощи вилки. После этого достать мясо, освободить его от костей и отправить обратно в бульон.

Свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Морковку почистить, натереть. Лук почистить и порезать кубиками. Морковку и лук отправить к свекле и непрерывно помешивая жарить еще несколько минут. Добавить в зажарку протертые сквозь сито томаты, освобождённые от кожицы и лимонный сок. Протушить все вместе не более 5 минут. Подготовленную зажарку высыпать в готовый бульон с мясом. Посолить и поперчить его.

Картошку почистить и нарезать брусочками или же кубиками. Положить в кастрюлю, довести до кипения и варить до полуготовности картошки.

Капусту нашинковать. Пучок зелени помыть и нарезать. Ввести подготовленные ингредиенты в борщ и варить до полной готовности. Дать настоятся в течение 1 часа и сразу же подавать на стол, желательно с домашней сметаной, ведь она более жирная, чем магазинная.

Сытное и очень ароматное блюдо для полноценного обеда готово. Наслаждайтесь борщом с добавлением краснокочанной капусты!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ириш, интересно, что ты зажарку первую положила в бульон. Я вот картошку и капусту наперед кладу. Кислая среда замедлит разваривание картфеля и капусты. А томаты у тебя замороженные или из засолки? Как-то читала рецепт сибирских щей(или борща, давно читала) с кислой капустой. Так вот, кислую капусту там варят первую, и поэтому другие ингредиенты развариваются долго, но за счет такого долгого процесса щи получаются какие-то невероятно ароматные и вкусные. Эх, я не видал, да мой шурин слыхал, как барин едал

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Да, все верно, кислота умедляет сам процес варения, но как на меня получается вкуснее, чтоли, даже не знаю как обьяснить, но не такой борщ получается как всегда. Помидоры у меня квашенные. Моя свекровь также делает на квашенных помидорах, но она еще квасит свеклу около 2-3 недель и она получается белой. Борщ получается кисловат. У каждой хозяйки есть свой наверное метод варения одного и того же борща. Я вот взяла на раскраску борщ с квашенной капустой, хочу попробовать.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Борщик должен быть очень вкусный! И я готовила с квашенной свеклой, когда свекольный квас делала. Вкуснятина!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • kesha
  • 30.01.14 - 20:36
  • #

А интересный оказался рецептик. Я вот никогда не готовила с красной капустой и не решилась бы наверное приготовить, если бы не Ваш рецепт. Теперь вот обязательно попробую приготовить такой же

Аватар пользователя kesha

Спасибо Кеша за отзыв, я ведь тоже боялась, думала синий получится борщ и читала на других сайтах что с такой капустой даже не вкусный получается, но все же приготовила и не пожалела об этом, получилось вкусно.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень