Солянка сборная с капустой

Аватар пользователя Иришка
Кулинар 7 уровня
Солянка сборная с капустой

Сборная солянка — старинное русское блюдо. От обычных супов солянка отличается особенным кисло-солёным вкусом. Фактически сама солянка совмещает в себе щи и рассольник. Готовят сборную солянку из разнообразных мясных изделий. При этом, чем больше в солянке будет ингредиентов, тем ярче и насыщеннее будет её вкус.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: солянка

Список ингредиентов

  • мясной бульон4 л
  • отварное мясо500-600 г
  • маленький кочан капусты1 шт
  • томатная паста150 г
  • варёная колбаса100 г
  • копчёная грудинка100 г
  • ветчина100 г
  • огуречный рассол100-150 мл
  • солёные огурцы3 шт
  • морковь2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • маленький красный острый перец1 шт
  • сахар2 ч. ложки
  • лавровый лист1-2 шт
  • картофель5 шт
  • маслины без косточекпо вкусу
  • лимонпо вкусу
  • свежая зеленьпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Капусту помыть и мелко нашинковать. Солёные огурцы порезать небольшими кубиками. В большую кастрюлю выложить подготовленную капусту и солёные огурцы. Влить к овощам огуречный рассол и добавить лавровый лист. Всыпать сахар и 2 ч. ложки соли. Хорошо всё перемешать. Если жидкости будет слишком мало, то можно добавить ещё немного мясного бульона.

Кастрюлю с овощами поставить на небольшой огонь. Тушить почти до готовности капусты, периодически помешивая. Если Вы не хотите, чтобы капуста в готовой солянке была мягкой, то тушение нужно закончить немного раньше. Пока тушатся огурцы и капуста, можно подготовить остальные ингредиенты. Далее можно добавить картофель нарезанную кубиками и варить до готовности картофеля.

Лук очистить от шелухи и мелко порезать. Морковь почистить и тщательно помыть. Натереть её на крупной тёрке. Красный острый перец помыть и разрезать пополам. Семена аккуратно удалить, а мякоть мелко порезать. Мясные копчёности порезать небольшими кусочками. Отварное мясо порезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду подготовленный лук и пассеровать его до мягкости. Добавить морковь и обжарить овощи до лёгкого золотистого цвета. Затем в сковороду выложить подготовленный острый перец. Обжарить овощи до готовности.

После этого к овощам выложить мясные копчёности. Хорошо всё перемешать и жарить несколько минут. Добавить томатную пасту и снова тщательно перемешать. При необходимости можно добавить немного мясного бульона. Тушить мясо с овощами в течение 5-7 минут на небольшом огне.

В кастрюлю с капустой и огурцами влить мясной бульон. Добавить отварное мясо и тушёные овощи с копчёностями. Хорошенько всё перемешать. При необходимости солянку можно ещё немного посолить. Увеличить огонь и довести суп до кипения. Варить ещё примерно 5 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать солянке настояться в течение 20 минут.

Лимон помыть и обсушить. Порезать его дольками. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Солянку разлить по тарелкам. В каждую положить по дольке лимона, немного сметаны, каперсы и маслины. Посыпать зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ириша, отличное исполнение!
Вкусно, наверняка!
Спасибо!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Копченности и лимончик дают такой аромат и неповторимый вкус! Спасибо Дмитрий за комментарий!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Сама очень люблю солянку - отличное исполнение!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо большое! Теперь солянка самое любимое мужа блюдо)

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Суперская солянка! Очень аппетитная!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо Евгения!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Это просто невероятно как аппетитно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

а капуста для чего?

Аватар пользователя Светлячёк
1 уровень