Лаваш-матнакаш

Матнакаш – это традиционный в Армении хлеб – лаваш из дрожжевого теста.
Список ингредиентов
- дрожжи сухие — 11 г
- теплая вода — 400 мл
- сахар — 1/2 ч. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- мука — 500 г
Способ приготовления

В теплую воду добавить соль, сахар, растительное масло. Дрожжи смешать с мукой и замесить тесто. Месить нужно долго, минут 20 – это трудоемкая часть, но только так лепешка получится пышной и мягенькой. В этом деле огромным помощником послужит хлебопечка.

Накрыть тесто после замеса и оставить на час в теплом месте.

Разделить тесто на две части и, слегка смоченными руками, придать лавашу овальную форму. Оставить на 20 минут. Сделать по краям бороздки, а в центре сделать продольные линии.

Для приготовления армянского лаваша - матнакаш (Название "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, что можно перевести как "растянутый пальцами") необходимо приготовить мучную заварку: для этого размешиваем муку в холодной воде до жиденького теста, как на тонкие блины, без комков и ставим на медленный огонь. Прогреваем до загустения. В результате должен получиться жидкий киселек. Полностью остужаем.

Подошедшее тесто, перед тем как поставить в духовку смазываем остывшей мучной заваркой.

Выпекать в разогретой духовке примерно 20 минут. После выпечки взбрызнуть водой и закутать в полотенце.
- Дата публикации: 22.01.14 - 22:04
- Добавлен в кулинарную книгу: 24
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 6)
Лаваш больше похож на лепешку или основу для пиццы
Лаваш матнакаш — армянский национальный хлеб.
Не спорю, так вы его просто лавашем назвали, вот я и написала коментарий
Интересненько в КК.
Необычный рецепт лаваша! Обязательно попробую! Спасибо!