Азербайджанский плов с зеленью

Плов — один из старинных рецептов восточной кухни. За его долгую историю практически в каждой восточной стране возникли свои традиционные тонкости приготовления этого блюда. Тем не менее, их все объединяет отдельное приготовление зирвака или гара и крупяной части. Этот плов оценят все любители пряных блюд. Большое количество зелени делает его аромат по-настоящему восхитительным.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • баранина1,5-2 кг
  • длиннозернистый рис700 г
  • сливочное масло300-350 г
  • лаваш5 шт
  • сметана5 ст. ложек
  • репчатый лук3 шт
  • лук-порей2 шт
  • зелень укропа1 пучок
  • зелень кинзы1 пучок
  • зелень шпината1 пучок
  • зелень щавеля1 пучок
  • зелень мяты1/4 пучка
  • шафран1 щепотка
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

Всю зелень отдельно помыть и крупно порезать. Баранину помыть и порезать крупными кусочками. Выложить мясо в кастрюлю и залить водой так, чтобы полностью покрыть его. Варить баранину до готовности на небольшом огне. 1 стакан горячего бульона смешать с шафраном.

Лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукружочками. В глубокой сковороде с толстым дном растопить 50-100 г сливочного масла. Обжарить в нём лук до светло-золотистого цвета. Влить 1 стакан мясного бульона без шафрана. По очереди отдельно добавлять к луку зелень лука-порея, укропа, мяты, шпината, щавеля и кинзы, каждый раз хорошо перемешивая и накрывая крышкой. Если на крышке будет появляться водичка, то её нужно тщательно удалять, чтобы она не попала в сковороду.

В отдельной сковороде растопить 50 г сливочного масла. Выложить в сковороду отварную баранину и слегка её обжарить. По желанию к мясу можно добавить щепотку шафрана. Обжаренную баранину выложить в сковороду с луком и зеленью. Аккуратно всё перемешать и тушить всё несколько минут, пока зелень не станет полностью мягкой. Посолить, поперчить и снова аккуратно всё перемешать. Снять сковороду с огня и накрыть крышкой.

Рис несколько раз тщательно промыть в холодной воде. В большую пятилитровую кастрюлю влить холодную воду. Хорошо посолить и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпать в неё подготовленный рис. Несколько раз аккуратно перемешать и варить рис до полуготовности при сильном кипении. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Листы лаваша смазать сметаной и выложить друг на друга. При этом снизу и сверху смазывать сметаной стопку из лаваша не нужно. В большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла. Обмакнуть в него с обеих сторон стопку из лаваша и выложить её на дно кастрюли. Оставшееся сливочное масло порезать небольшими кусочками.

На листы лаваша равномерно выложить половину отварного риса. Сверху разложить половину порезанного сливочного масла. Затем равномерно всыпать вторую половину риса. На него разложить оставшееся сливочное масло. Накрыть кастрюлю полотенцем и закрыть крышкой. Благодаря этому влага будет не испаряться, а впитываться в рис.

Поставить кастрюлю с рисом на небольшой огонь и готовить в течение 20 минут. Затем равномерно залить его 1 стаканом бульона с шафраном. Снова накрыть рис полотенцем и крышкой. Готовить на небольшом огне ещё примерно 20 минут. За это время рис должен хорошо пропарится.

Готовый рис выложить на большое блюдо. Вокруг риса разложить мясо с зеленью. Листы лаваша порезать ромбиками и выложить сверху на рис. Сразу же подать плов на стол.

Приятного аппетита!