Азербайджанский плов с каштанами

Этот плов по достоинству оценят те, кто любит оригинальные блюда. Яркий и необычный вкус этого плова дополнен восхитительным ароматом. Каштаны содержат много белков и углеводов. Они делают плов ещё более питательным и вкусным.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • баранина1,5 кг
  • длиннозернистый рис4 стакана
  • каштаны500-600 г
  • вишни без косточек500 г
  • сливочное масло400-450 г
  • курага200 г
  • жёлтая алыча200 г
  • изюм киш-миш200 г
  • крупный репчатый лук4 шт
  • лаваш4 шт
  • шафранпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Баранину помыть и порезать крупными кусочками весом примерно 40-50 г. Выложить их в кастрюлю и залить не очень большим количеством холодной воды. Поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. Снять появившуюся пенку и посолить. Уменьшить огонь и варить баранину до готовности.

Алычу и сухофрукты тщательно помыть и обсушить. Если курага и изюм достаточно сухие, то их можно предварительно замочить в горячей воде. Каштаны тоже хорошо помыть и сделать на них 1-2 надреза. Сковороду хорошо раскалить и выложить в неё каштаны. Накрыть крышкой и быстро обжарить их на сильном огне. При этом сковороду нужно периодически встряхивать или просто перемешивать каштаны ложкой или лопаточкой. Делать это нужно аккуратно, потому что каштаны могут лопнуть. Как только кожица на каштанах немного отделится и слегка поджарится, снять сковороду с огня. Дать хорошо остыть и удалить с каштанов всю кожуру.

В чистой сковороде растопить 50-100 г сливочного масла. Всыпать в него шафран и хорошо перемешать. Вместо шафрана также можно использовать куркуму. Выложить в сковороду очищенные каштаны. Слегка прогреть их, постоянно помешивая. Каштаны должны стать блестящими, но не будут поджаренными. Аккуратно переложить их на тарелку, стараясь, чтобы всё масло осталось в сковороде.

Выложить в сковороду алычу и слегка потушить её, аккуратно помешивая. Затем переложить ягодки на тарелку, стараясь оставить максимум масла в сковороде. После этого в сковороду выложить курагу и изюм. Точно так же слегка обжарить сухофрукты, после чего переложить их на тарелку.

3 репчатых лука почистить и порезать тонкими кружочками. Желательно, чтобы они не распались на колечки. Выложить порезанный лук в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до золотистого цвета, аккуратно помешивая. Посолить и снять с огня.

В широкую кастрюлю с толстым дном поочерёдно выложить слоями обжаренный лук, баранину, каштаны и алычу. Залить бульоном так, чтобы полностью покрыть все слои. Посолить, поперчить и поставить на средний огонь. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности каштанов примерно 30 минут. Перемешивать за это время не нужно.

Вишни без косточек порезать полосочками. 1 репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть 50 г сливочного масла. Обжарить в нём порезанный лук до золотистого цвета. Посолить, поперчить и добавить вишни. Хорошо всё перемешать и тушить до загустения, аккуратно помешивая. Готовый соус снять с огня.

Щепотку шафрана залить 3/4 стакана кипятка. Дать немного настояться. Рис несколько раз тщательно промыть в холодной воде. В большую кастрюлю влить 4-4,5 л воды. Хорошо посолить и довести до кипения. Всыпать в кастрюлю рис, аккуратно помешивая, чтобы не появились комочки. Варить рис на сильном огне до полуготовности. После этого откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде.

В чистой большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла. Обмакнуть в него листы лаваша и сложить их друг на друга стопкой. Выложить её на дно кастрюли. Сверху всыпать половину риса и хорошо его разровнять. 250 г сливочного масла порезать небольшими кусочками. Разделить их на 3 части.

На слой риса равномерно разложить одну часть сливочного масла. Ровным слоем всыпать сверху оставшийся рис. На него разложить вторую часть сливочного масла. Крышку завернуть в полотенце и накрыть кастрюлю. Если крышка будет прилагать не плотно, то сверху нужно поставить груз. Благодаря этому из риса не будет испаряться влага.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить в течение 15 минут. Затем рис равномерно полить водой с шафраном. Снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис ещё 15 минут. По истечение времени разложить на него оставшееся сливочное масло. Варить рис под накрытой крышкой до готовности ещё примерно 15-20 минут.

На большое блюдо выложить готовый рис. Вокруг разложить мясо с каштанами и алычой. Лаваш порезать ромбиками и выложить сверху на рис. Также сверху выложить подготовленные сухофрукты. Полить плов вишнёвым соусом и сразу же подать на стол.

Приятного аппетита!