Беломорская селедка по-деревенски

Беломорская селедка по-деревенски

Очень вкусная рыбка не больших размеров, чуть крупнее кильки от 8 до 21 см, является великолепным источником витаминов A, D, и В12,богата жирными кислотами Омега-3. Готовится очень быстро, всегда очень вкусная в любом виде в соленом, копченом, запеченном и жареном виде.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Основной ингредиент: сельдь

Список ингредиентов

  • беломорская сельдь500 г
  • соль1/2 ч. ложки
  • лавровый лист1-2 листочка
  • перец черный горошком6-8 шт
  • масло подсолнечное не рафинированное4 ст. ложки
  • вода500 мл
  • лук1 шт

Способ приготовления

Сельдь разморозить, (рыба зимняя, сезонная) почистить и промыть.

Выложить на сковороду, добавить лук, соль, масло (важно чтоб масло было не рафинированное, с другим маслом вкус не тот совсем) и воду поставить на плиту.

Довести до кипения, снять пенку и варить 3 минуты, накрыть крышкой и выключить плиту. Добавить лавровый лист и перец, дать настояться 10 минут и можно кушать.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Впервые такую рыбку я попробовала на севере и просто в нее влюбилась. Сидели люди за столом, в центре стояла небольшая сковорода с рыбой и много хлеба. Сначала не могла понять зачем в бульон макают хлеб, но когда попробовала поняла, что это очень и очень вкусно. Даже поговорку запомнила местную " Ты мачи, мачи, да только рыбку не тащи" Сначала все по очереди отламывали хлеб и макали в сковороду с рыбой, а потом уже съедалась сама рыба. Бульона конечно всегда было больше чем рыбы. Вот такое знакомство с беломорской селедкой. Сейчас всегда когда в продаже появляется такая рыбка покупаю и с удовольствием ее готовлю. Попробуйте может кому то понравится.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Антонина, благодарю за интересное описание традиции и рецепт! Если найдется такая, обязательно попробую.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо! Вчера у бабушки спросила, поговорка правильно звучит так " Ты мачи, мачи, да только рыбку пока не волочи", смысл я запомнила.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Очень интересно было читать! Люблю всякие энтические рецепты.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо, Дмитрий !

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Живу на север и с детства готовим селедку по такому рецепту. Сами поймали сами сготовили =) Очень вкусно, рекомендую. Добавлю от себя что если попадется селедка с икрой это еще вкуснее. Не люблю лук, но в данном рецепте без него никуда, для вкуса он просто необходим. Да и лук хороший подбирайте не горький, иначе бульон будет не очень.

Аватар пользователя alexeysevsk
0 уровень

А можно еще какую-то селедку взять? у нас в продаже голландская, норвежская(это по вылову) и сельдь-иваси. Или другую рыбу- салаку, например.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Конечно можно, я еще так готовила мойву, и скумбрию, очень вкусно!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Какая аппетитная рыбка! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

На здоровье!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень