Стейк-Раундрамб

Стейк-Раундрамб

Стeйк c пoлным пpaвoм мoжнo пpичиcлить к oднoму из caмыx дpeвниx блюд, тexнoлoгия пpoизвoдcтвa кoтopыx былa пoдcкaзaнa caмoй пpиpoдoй. Однaкo иcтopия пpoиcxoждeния стейка пoлнa лeгeнд. Чтo из этoгo являeтcя пpaвдoй, a чтo вымыcлoм, выяcнить дoвoльнo зaтpуднитeльнo. Впpoчeм, дoпoдлиннo извecтнo, чтo иcтopия этa уxoдит cвoими кopнями вo вpeмeнa Дpeвнeгo Римa, гдe в xpaмax вo вpeмя pитуaлa жepтвoпpинoшeния жpeцы жapили нa peшeткax бoльшиe куcки гoвядины для тoгo, чтoбы вoзлoжить иx нa бoжecтвeнный aлтapь. Эту процедуру вполне можно охарактеризовать, как прообраз приготовления стейка. Трудно поверить, что никто больше не додумался жарить мясо на открытом огне, однако вплоть до XV века упоминания о стейке или другом похожем блюде не встречаются.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Американская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: стейк

Список ингредиентов

  • стейки из телятины 4 шт по 250-300 г толщ – 2,5-3,0 см
  • уксус винный белый 2 ст. ложки
  • соус ткемали 2 ст. ложки
  • паприка1 ст. ложка
  • перец черный горошком 1 ст. ложка
  • чеснок2 зубчика
  • сольпо вкусу
  • масло растительноедля жарки

Способ приготовления

На каждом куске мяса сделать неглубокие надрезы в виде «сетки».

Перец растолочь в ступке (не очень мелко), смешать его с измельченным чесноком, паприкой и солью.

Тщательно натереть мясо приготовленной смесью, затем полить уксусом, смешанным с ткемали. Оставить мариноваться на 2 часа. Перед тем как жарить стейки, при помощи тыльной стороны ножа убрать кусочки перца, чеснока и паприки.

Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и выложить на нее куски мяса. 15-20 секунд жарить на сильно раскаленной сковороде (250*), далее уменьшить огонь (150*) и жарить до желаемой степени прожаренности.

У меня были стейки двух степеней прожаренности: одни -по 2 мин. с каждой стороны; вторые - по 4 минуты с каждой стороны. Снять стейки с огня, разложить на подогретые тарелки, дать «настояться» 5-7 мин.

Гарнировать по вкусу (у меня овощи-гриль), и кушать с удовольствием.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Люблю такое. Вам +

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

Спасибо, тут наши вкусы совпадают

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Какой сочный, аппетитный ломтик мяса! Румяный, аж слюнки текут! Людочка, а что это за овощ так украшает блюдо в центре? И предистория интересная. И хотя корни стейков откуда-то из Древнего Рима, а кухня - все таки американская и с соусом ткемали. Ну, американцы - нация "сборная". А что значит "Раундрамб" - вид надрезов:8)

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишенка, привет! Давай по порядку отвечу на вопросы: в центре фото - это болгарский перец, черного цвета, вырезанный в форме цветка (ну типа цветка) в центре кусок сыра. "Раундрамб" это стейк, который вырезается из верхнего куска тазобедренной части туши. Ну и о ткемали: в оригинале были тертые яблоки (тоже готовила), но как -то попробовала готовить мясо с ткемали (заготовила слишком много соуса, пошли эксперименты, птицу рекомендую попробовать мариновать в сливовом соусе - вкусноооооо) Так что это рецепт скорее всего "А-ля Раундрамб"

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Благодарю! Попробую птицу в ткемали! и стейк.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень аппетитно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Спасибо

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Костик
  • 26.01.14 - 19:48
  • #

Красотень аж слюнки потекли

Аватар пользователя Костик
5 уровень
Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Невероятно крутой рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Вот это я понимаю-ЕДА!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Мила, здравствуйте))) Красиво и вкусно!! Прочитала рецепт на одном дыхании.

Аватар пользователя Наталья Полозюк
2 уровень

Спасибо, тАк приятно

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Пожалуйста

Аватар пользователя Наталья Полозюк
2 уровень