«Курица провинциального капитана» ("country captain chicken")

«Курица провинциального капитана» ("country captain chicken")

Это рецепт из серии "Простенько и со вкусом!" "Курица провинциального капитана" ("country captain chicken") - традиционное старомодное блюдо, популярное в южных штатах США. Согласно легенде рецепт этого блюда в Америку в 19 веке привез из дальних странствий некий "провинциальный капитан", отсюда и название. Блюдо представляет собой запеченные или тушеные кусочки курицы с очень вкусным томатным соусом с приправой карри. Корни рецепта, конечно, в индийской кухне, но с настоящими аутентичными индийскими блюдами "капитанская курица" имеет очень мало общего. В сущности, это англо-американо-индийский "фьюжн!"

"Курица провинциального капитана" - очень простое блюдо из недорогих, доступных ингредиентов, на приготовление которого нужно очень мало активного времени. Его удобно готовить в те дни, когда вы очень заняты или устали. Для меня этот рецепт настоящая находка, уже пару лет по нему систематически готовлю.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8-10
  • Кухня: Американская кухня
  • Основной ингредиент: курица

Список ингредиентов

  • крупные куски курицы (у меня окорочка) 5 шт
  • куриный бульон2 стакана
  • помидоры рубленные в собственном соку 400 г
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • перец красный сладкий 1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • изюм1/4 стакана
  • стружка кокосовая 1/4 стакана
  • мука пшеничная 1/2 стакана
  • сливочное масло4 ст. ложки
  • растительное маслодля жарки
  • карри порошокпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • свежемолотый черный перец1 ч. ложка
  • петрушкадля подачи
  • миндаль (у меня фисташки)для подачи

Способ приготовления

Для начала замочить изюм минут на 15-20. Мелко нарезать лук и чеснок. Перец очистить от сердцевины, мякоть нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Растопить в кастрюле с толстым дном (или утятнице) сливочное масло. Положить нарезанные овощи и обжарить при постоянном помешивании минут 5.

В глубокой тарелке смешать муку с солью и перцем. Обвалять куски курицы в этой смеси.

В большой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить куски курицы, отряхнув лишнюю муку и обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

В толстостенную посуду с овощами выложить помидоры вместе с жидкостью (у меня не было в наличии, заменила томатным соусом), влить куриный бульон, добавить карри по вкусу (я добавила 2 ч.л.). Довести до кипения.

Убавить огонь до среднего, положить куски курицы, промытый и заранее замоченный изюм, и кокосовую стружку. Готовить минут 30 или пока курица не станет мягкой (у меня кура бала «девушка фабричная», долго я ее «томить» не стала, готовилась минут 25). Посолить и поперчить по вкусу.

Для подачи мелко нарубить петрушку. Измельчить миндаль (фисташки или подсушенный кунжут). Перемешать и при подаче посыпать этой смесью.

Ну, а поскольку в истории этого рецепта все таки идет ссылка на индийские корни, на гарнир предлагаю рис.

Очень приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Необыкновенно аппетитная "курочка провинциального капитана"! Может, и он был уставший, и просто и быстро приготовил курочку из запасов Ах, кокосовая стружка и миндаль - уже праздничное настроение! И вкуснейшая подливка из овощей, томатов и изюма- рецепт таки заморский. Отведаешь такой курицы и усталость как рукой снимет!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Да уж, этот капитан знал что класть к куре, вкус очень сбалансирован, кокосовая стружка загущает соус, придает всему блюду некую нотку

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Сочетание цветов - супер! И вкусно необыкновенно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Да Леночка, это вкуснооооо

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень