Ванильный экстракт

- Основной ингредиент: специи
Список ингредиентов
- ваниль (стручки) — 2 шт
- водка — 100 мл
Способ приготовления

Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.
Рекомендую делать "на пробу" не много, а продегустировав результат определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.
Нам потребуется:
1. ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом свежая,
2. водка хорошего качества, небольшая бутылочка/баночка.

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная, просто хранить в темноте.

Затем сам стручок нарезать на 1-2 см. кусочки и сложить в ёмкость к семенам.

Рекомендую делать "на пробу" не много, а продегустировав результат определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.

Залить "разделанную" ваниль водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),
минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.
На фото ваниль недавно залита водкой.

На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.
Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,
но нужно дождаться хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.

А на этом фото ровно 2 месяца.
Реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал...
Перед длительным хранением процедить до прозрачности, а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.
Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.
Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.
Приятного аппетита!
Натуральный ванильный экстракт (pure vanilla extract)– это спиртовая настойка стручков ванили. По требованиям FDA (американский аналог нашего роспотреб/здравнадзора) 1 литр экстракта должен содержать 100 грамм ванильных стручков и не менее 35% спирта. Экстракт в такой пропорции называется однократным, именно его обычно используют для домашней выпечки. Бывают 2-х, 3-х и более кратные экстракты (на 1 литр 35% спиртового раствора используется соответственно 200 и 300 грамм ванили), они называются эссенциями и используются профессиональными кондитерами и пекарями.
использованы материалы сайта pekisama.ru
Производственный экстракт часто содержит различные добавки: сахар, карамель, кукурузный и или кленовый сиропы, красители и ароматизаторы. Если Вы решите приобрести производственный ванильный экстракт, обратите внимание на состав. Натуральный ванильный экстракт должен быть изготовлен из ванильных стручков и содержать не менее 35% спирта. Если в составе вместо ванили - ароматизаторы (ванилин) – это искусственный экстракт и его лучше не приобретать по нескольким причинам, во-первых он не обладает таким насыщенным и чистым ароматом как натуральный экстракт и оставляет горьковатое послевкусие, и во-вторых, дешевле сделать домашний натуральный ванильный экстракт.
использованы материалы сайта pekisama.ru
ногда экстракт настаивают на бренди, роме, коньяке, аромат такого экстракта более сложный и нужно понимать, куда Вы его будете использовать. Если решитесь сделать такой экстракт в качестве эксперимента, начинайте с маленькой порции (50 мл, например). Многие ошибочно считают, что самый лучший экстракт получается, если настаивать ваниль в 97% спирте. Это не так, в 35% спиртовом растворе извлекается на 10% аромата больше, чем в 97% растворе.
использованы материалы сайта pekisama.ru
- Дата публикации: 28.01.14 - 09:00
- Добавлен в кулинарную книгу: 16
- Рейтинг:4.933335(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 15)
Алеся, очень интересный материал! Благодарю за рецепт экстаркта из ванили. Может, и я решусь. А сколько капель на 1 кг теста брать?
Вообще по вкусу, но гугл пишет:
Кондитерские изделия, кексы, печенье, кремы, муссы, суфле, мармелад - тесто 2,0-3,0 мл/кг; кремы 1,5-2,5 мл/кг.
А фото какие красивые!!!
Спасибо
Ты уже и здесь успела... Я только на Поваренке твой рецептик в КК добавила, гляжу, а он уже и здесь есть... Шустрая ты...
У меня два любимых сайта, ну и ЖЖ... не могу отказаться ни от кого)))
хотя может уже и надоела со своими рецептами...
Не чуди... Ничего не надоела... Я тоже и на Поваренок и сюда рецепты кидаю... И еще на пару сайтах тоже есть мои рецепты...
Поварёнок- это вообще первый кулинарный сайт в моей жизни, где я зарегистрировалась)))
но всё же тянуло "домой",
мне нравится на ФУДе, и ещё нравится вид рецептов (большие фото в рецепте),
я визуалист... люблю когда красиво, значит есть вероятность что вкусно)))
У меня тоже Поваренок первый... Но и на Фуде мне тоже нравится, здесь проще и спокойнее, меньше критики и больше поддержки...
Вот кто минусует рецепты?! Хоть бы раз в открытую написали! Что не так?!
Алеся! И фото и рецепт - отличные!
К тому же этот рецепт не может не получиться! Так что не переживай!
я вижу у себя тоже рецепт солодового хлеба на "3 звезды". А я между прочим долго добивалась, чтобы этот рецепт был удачным и выложила только после того, как он у меня стабильно стал выпекаться таким, как на фото. Ну, можт, мое фото темное, но качество хлеба-то отлчиное!
Отличный рецепт! Универсальный и очень нужный!
Спасибо!
Олеся, рецепт очень нужный! Куплю ваниль, сделаю обязательно! Классно-то как!
На здоровье!
Нужный рецепт, из необходимых вещей нет только бутылочки соответствующего размера
Замечательный рецептик.
Я еще слышала как ванильный сахар делают. На 1 кг сахара нужно взять стручок ванили. Все это в банку и под крышку. Настоять в течение недели. Получается не хуже магазинного сахара. Но экстракт конечно же круче! Тем более домашний. 
Спасибо, я сахарок тоже так делаю
Про сахар интресно! А с ванильным стручком что-то надо делать, измельчить, например? или достаточно просто в сахар положить?
Очень интересно, познавательно, красиво!

Браво!
Спасибо большое!
Фото обалденное получилось!
Сахар я делала,а экстракт не доводилось.Надо попробовать! 