Ванильный экстракт

Аватар пользователя a-lesa
Кулинар 6 уровня
Ванильный экстракт

Список ингредиентов

  • ваниль (стручки)2 шт
  • водка100 мл

Способ приготовления

Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.
Рекомендую делать "на пробу" не много, а продегустировав результат определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.

Нам потребуется:
1. ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом свежая,
2. водка хорошего качества, небольшая бутылочка/баночка.

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная, просто хранить в темноте.

Затем сам стручок нарезать на 1-2 см. кусочки и сложить в ёмкость к семенам.

Рекомендую делать "на пробу" не много, а продегустировав результат определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.

Залить "разделанную" ваниль водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),
минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.

На фото ваниль недавно залита водкой.

На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.

Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,
но нужно дождаться хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.

А на этом фото ровно 2 месяца.
Реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал...
Перед длительным хранением процедить до прозрачности, а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.

Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.

Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.

Приятного аппетита!

Натуральный ванильный экстракт (pure vanilla extract)– это спиртовая настойка стручков ванили. По требованиям FDA (американский аналог нашего роспотреб/здравнадзора) 1 литр экстракта должен содержать 100 грамм ванильных стручков и не менее 35% спирта. Экстракт в такой пропорции называется однократным, именно его обычно используют для домашней выпечки. Бывают 2-х, 3-х и более кратные экстракты (на 1 литр 35% спиртового раствора используется соответственно 200 и 300 грамм ванили), они называются эссенциями и используются профессиональными кондитерами и пекарями.

использованы материалы сайта pekisama.ru

Производственный экстракт часто содержит различные добавки: сахар, карамель, кукурузный и или кленовый сиропы, красители и ароматизаторы. Если Вы решите приобрести производственный ванильный экстракт, обратите внимание на состав. Натуральный ванильный экстракт должен быть изготовлен из ванильных стручков и содержать не менее 35% спирта. Если в составе вместо ванили - ароматизаторы (ванилин) – это искусственный экстракт и его лучше не приобретать по нескольким причинам, во-первых он не обладает таким насыщенным и чистым ароматом как натуральный экстракт и оставляет горьковатое послевкусие, и во-вторых, дешевле сделать домашний натуральный ванильный экстракт.

использованы материалы сайта pekisama.ru

ногда экстракт настаивают на бренди, роме, коньяке, аромат такого экстракта более сложный и нужно понимать, куда Вы его будете использовать. Если решитесь сделать такой экстракт в качестве эксперимента, начинайте с маленькой порции (50 мл, например). Многие ошибочно считают, что самый лучший экстракт получается, если настаивать ваниль в 97% спирте. Это не так, в 35% спиртовом растворе извлекается на 10% аромата больше, чем в 97% растворе.

использованы материалы сайта pekisama.ru

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Алеся, очень интересный материал! Благодарю за рецепт экстаркта из ванили. Может, и я решусь. А сколько капель на 1 кг теста брать?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вообще по вкусу, но гугл пишет:
Кондитерские изделия, кексы, печенье, кремы, муссы, суфле, мармелад - тесто 2,0-3,0 мл/кг; кремы 1,5-2,5 мл/кг.

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

А фото какие красивые!!!

Аватар пользователя Алена Плахотнюк
3 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Ты уже и здесь успела... Я только на Поваренке твой рецептик в КК добавила, гляжу, а он уже и здесь есть... Шустрая ты...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

У меня два любимых сайта, ну и ЖЖ... не могу отказаться ни от кого)))
хотя может уже и надоела со своими рецептами...

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Не чуди... Ничего не надоела... Я тоже и на Поваренок и сюда рецепты кидаю... И еще на пару сайтах тоже есть мои рецепты...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Поварёнок- это вообще первый кулинарный сайт в моей жизни, где я зарегистрировалась)))
но всё же тянуло "домой",
мне нравится на ФУДе, и ещё нравится вид рецептов (большие фото в рецепте),
я визуалист... люблю когда красиво, значит есть вероятность что вкусно)))

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

У меня тоже Поваренок первый... Но и на Фуде мне тоже нравится, здесь проще и спокойнее, меньше критики и больше поддержки...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Вот кто минусует рецепты?! Хоть бы раз в открытую написали! Что не так?!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Алеся! И фото и рецепт - отличные! К тому же этот рецепт не может не получиться! Так что не переживай! я вижу у себя тоже рецепт солодового хлеба на "3 звезды". А я между прочим долго добивалась, чтобы этот рецепт был удачным и выложила только после того, как он у меня стабильно стал выпекаться таким, как на фото. Ну, можт, мое фото темное, но качество хлеба-то отлчиное!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Отличный рецепт! Универсальный и очень нужный!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Олеся, рецепт очень нужный! Куплю ваниль, сделаю обязательно! Классно-то как!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Нужный рецепт, из необходимых вещей нет только бутылочки соответствующего размера

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Замечательный рецептик. Я еще слышала как ванильный сахар делают. На 1 кг сахара нужно взять стручок ванили. Все это в банку и под крышку. Настоять в течение недели. Получается не хуже магазинного сахара. Но экстракт конечно же круче! Тем более домашний.

Аватар пользователя kesha

Спасибо, я сахарок тоже так делаю

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Про сахар интресно! А с ванильным стручком что-то надо делать, измельчить, например? или достаточно просто в сахар положить?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Очень интересно, познавательно, красиво!
Браво!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Фото обалденное получилось! Сахар я делала,а экстракт не доводилось.Надо попробовать!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень