Балкарский айран

Айран происходит от карачаево-балкарского слова «айрын», иными словами избранный или отобранный. Традиционно айран готовят из цельного парного молока, которое вначале кипятят, затем дают остыть до нужной температуры и вносят живую материнскую закваску. Готовят этот напиток тысячелетиями и он каждый раз поражает своим насыщенным и легким молочным вкусом.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: айран

Список ингредиентов

  • молоко1 л
  • вода300 мл
  • кислое молоко или сметана1/2 стакана

Способ приготовления

Молоко перелить в сотейник и развести холодной фильтрованной водой. Вскипятить, снять с плиты и оставить на 30 минут. Далее добавить кислое молоко или сметану, перемешать и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем поместить на нижнюю полку холодильника и оставить там до полного охлаждения.

Балкарский айран готов!