Плов из перловки с мясом

Плов из перловки с мясом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, приятно удивит Вас своим чудесным вкусом, аппетитным видом и невероятным ароматом. Мы как то не очень дружим с перловкой и чаще используем ее как вариант приготовления рассольника. Возможно это потому, что она достаточна капризна в приготовлении. Не доваришь - получится как камень, переваришь - получится как жидкая клейкая масса. Но при правильном приготовлении перловка удивительна вкусна. А учитывая, что перловка очень хорошо сочетается с мясом и сильно впитывает в себя запахи, на ее основе можно приготовить вкуснейший плов.
- Время приготовления: 2 часа
- Основной ингредиент: перловая крупа
- Обобщенное название: плов
Список ингредиентов
- мякоть говядины — 500 г
- перловка — 1 стакан
- репчатый лук — 2 шт
- крупная морковь — 1 шт
- томатная паста — 1 ст. ложка
- острый стручковый перец — 1 шт
- растительное масло — 70 мл
- чеснок — маленкая головка
- зира — 1 ч. ложка
- барбарис — 1 ст. ложка
- паприка молотая — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Способ приготовления

Помытое, обсушенное и зачищенное от пленок и жил мясо нарезать небольшими кусочками.

Овощи почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, а морковь нарезать соломкой.

Подготовить специи и томат пасту.

В казан влить растительное масло и хорошенько его раскалить. Выложить мясо и жарить на сильном огне до румяности со всех сторон. Добавить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Добавить морковь и жарить до мягкости моркови. Посыпать все это зирой и перемешать.
Добавить столовую ложку томата, все хорошенько перемешать и немного обжарить. Так томатная паста полнее раскроет свой вкус и запах. Добавить паприку и барбарис. Положить целый перчик и очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок. (Перца у меня не было, я готовила без него)

Залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла мясо на 2 пальца, посолить довольно щедро и тушить около 40 минут, на небольшом огне под крышкой.

Перловку промыть хорошенько.
Промытую крупу обсушить на кухонном полотенце.

Выложить крупу на разогретую сухую сковороду. Причем сковорода должна быть именно разогретой, а не раскалённой. Обжарить перловку до появления легкого орехового аромата, постоянно помешивая. Благодаря этой процедуре перловка в плове не разварится и не превратится в кашу.

Переложить перловку в зирвак. Добавить кипятка, чтобы жидкость покрыла содержимое казана на 2 см и на сильном огне вскипятить. Затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить пока испарится вся жидкость. Перловка при этом должна стать мягкой и одновременно упругой. Если перловка уже готова, а жидкость еще не испарилась, нужно проткнуть плов до дна казана ручкой ножа и усилить огонь.
Я варила минут 40.

Плов из перловки получается рассыпчатым, сытным, ароматным и полезным!

- Дата публикации: 17.03.14 - 18:30
- Добавлен в кулинарную книгу: 45
- Рейтинг:4.785715(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 14)
Это реально шедевр!

Спасибо, Дмитрий! Это была очень вкусная раскраска!
Супер! Впечатляет
И букетик нежной черемши рядышком - как ароматно и аппетитно! Так и представляю эти мягкие упругие зернышки - тают во рту 
Вишенка, вот-вот, именно мягкие упругие зернышки получились в плове! Я совсем недавно полюбила перловку, но, похоже, надолго!
Люблю перловочку, надо попробовать
Пробуйте на здоровье! Очень приятно встретить любителя перловки!
Ооочень интересное блюдо
- обязательно приготовлю.
Фото -
Костик, буду ждать отчета. Мне кажется, для мужчин рецепт интересный - знаю, что многие не любят перловку с армейских времен, но какой же мужчина откажется от плова...))) Что же победит?)))
Очень аппетитно!
Спасибо большое!
Тонечка,шикарное блюдо!И фоточка прелесть!
Анжелочка, спасибо! Я очень люблю перловку!
Очень вкусно! Спасибо!
И Вам спасибо за добрые слова!
Плов восхитительный! А фотки как всегда просто супер!

Женя, благодарю! Вчера у нас такая разная погода была. Я все пыталась солнышко поймать для съемки, но оно так и норовило спрятаться от меня.)))
красивый плов
. я недавно тоже обратилась к перловке... никогда ее не делала - и поняла, что зря 
Вот-вот, перловку стоит хоть раз вкусно приготовить и сразу влюбляешься в нее! Спасибо!
Шикарный плов, так захотелось
за кем становится в очередь?

Люда. спасибо!
Для тебя сварю свежую порцию! 
Спасибо за рецепт! Перловку люблю с детства (ненормальная?). Приготовила плов - блюдо потрясающее! Готовила с жирной свининкой, так нежнее. Домочадцы смели с первого захода. Буду еще готовить.
Это Вам, наверное, повезло с детства, что готовили Вам перловку правильно!))) Мне приятно, что плов понравился! Спасибо за доверие и за приятный отзыв!
Отличный плов! Муж оценил, несмотря на предубеждение к перловке. Заказал ещё!
Огромное спасибо за доверие к рецепту! Мне очень приятно, что Вы поделились впечатлениями о плове, всегда радуюсь, когда читаю такие комментарии.))