Квас сухарный

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Квас сухарный

Хорошо приготовленный квас утоляет жажду, способствует хорошему пищеварению, является прекрасным слабительным, устраняет катаральные явления в желудке и кишечнике. В старину им спасались от цинги, залечивали раны, использовали в парных.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: солод
  • Обобщенное название: квас

Список ингредиентов

  • сухари ржаные200 г
  • кипяток3 л
  • дрожжи свежие1 ч. ложка (15гр)
  • мука пшеничная1 ст. ложка
  • сахар1 стакан
  • или патока вместо сахара200 г
  • изюминкипо вкусу
  • солод2 ст. ложки

Способ приготовления

Ржаной хлеб я пеку сама. Поэтому сухари у меня домашние. Домашний хлеб отличается от магазинного. Темный цвет ржаного хлеба зависит от количества именно ржаной муки в рецепте и наличия добавок, например, солода, темной патоки и др.(у магазинного - даже красителей).

Сухари нужно подсушить до образования темной корочки. Но если пережарить, квас будет горчить.
Я измельчаю сухари блендером и подсушиваю на сковороде до золотистого цвета.
Пересыпаю в кастрюлю и добавляю солод. Заливаю кипятком, перемешиваю, накрываю крышкой и остужаю до температуры парного молока. Лучше это сделать на ночь, или с утра.

Приготовьте банку, сахар, дрожжи и муку. Муку я смешиваю с дрожжами и развожу небольшим количеством остуженного будущего кваса. Сам сухарный настой осторожно слить в банку, осадок отжимать не нужно. Но я для получения "всей пользы" откидываю на сито с меленькими ячейками. Так процеживается больше всего жидкости и мыть легко.

Высыпать сахар( а если есть, вместо сахара использовать патоку) и влить разведенные с мукой дрожжи. Если настой совсем остыл, слегка подогрейте небольшое количество для разведения дрожжей.

Банку закрыть крышкой и оставить на 12-24 ч. За это время будет реакция. После этого осторожно слить квас в бутылки, а осадок выбросить. Закрыть плотно. Поставить бутылки в холодное место на 3-4 дня. Да, в каждую бутылку положить по 3-4 изюминки.

Я забыла про изюм. Все равно, когда бутылки были открыты, квас был очень пенным.

Это очень вкусно!

Если бы был бочОнок кваса, то было бы еще лучше!

Приятного аппетита!

Напоследок.
Посуда для кваса должна быть без посторонних запахов.
При откупоривании бутылок газ вырывается наружу, поднимая со дна осадок. Поэтому идеально прозрачного кваса не получилось.
Советую запасаться квасом перед праздниками. Ну и сухари сушить к лету. Тогда в са-амый раз будет их наличие. Чтобы был всегда квас на столе!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Забираю! Летом мы на квасах сидим....

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

На здоровье! Дети решили собирать все остаточки хлеба для кваса "летом". Но вот беда. Они нет-нет, да и начинают плесневеть. Хоть и хлеб домашний. Может, надо сразу поджаривать и хранить уже поджаренными?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 15.02.14 - 17:27
  • #

Вишня, остатки "черного" хлеба сразу прожариваю в духовке и храню в пенале в полотняном мешке. Очень долго хранятся...главное, что бы сырости не было...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

И я так буду делать.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 15.02.14 - 17:09
  • #

И я забрал в КК интересно попробовать именно с "крошкой" сухарей...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Пробуйте! А идея от наших производителей, у них квас с сухарями в виде крошки.
А вкус у кваса очень близок к Львовскому хлебному.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ну что за прелесть

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аватар пользователя fhaj
0 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Нашла пословицу "И худой квас лучше воды". Решила зафиксировать. не ленись, готовь квас!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Сахар добавляется два раза, правильно? Поровну?

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

один раз.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Один раз.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

По рецепту получается два. Когда надо - в сухаои или уже в жидкость?

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Читайте внимательно-сухари смешать с солодом. Это не сахар. Сахар используйте один раз - когда добавляете дрожжи. Теперь, надеюсь, разберетесь .

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я думала, что солод и сахар в данном случае равнозначны. Теперь всё ясно.

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень