Язык под ореховым соусом

Язык под ореховым соусом - очень вкусное блюдо, которое можно подать даже на самый торжественный стол. Готовится такой язык совсем не сложно, но время потратить все таки придется. Предварительное маринование займет у Вас 10-12 часов и варка языка длится около 3 часов. Правда, все это время Вам не придется стоять над языком, но запастись терпением придется. В результате Вы получите удивительно нежный язычок и невероятно вкусный ореховый соус!

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: язык

Список ингредиентов

  • говяжий язык1 кг
  • морковь1 шт
  • корень пастернака1 шт
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • чеснок3-4 зубчика
  • лавровый лист2-3 шт
  • соль1 ст. ложка
  • сахар1/2 ч. ложки
  • лимонная кислота1/3 ч. ложки
  • майонез330 г
  • сметана330 г
  • очищенные грецкие орехи200 г
  • зелень кинзы150 г

Способ приготовления

Говяжий язык тщательно помыть. В мисочке смешать пол чайной ложки черного молотого перца и столовую ложку соли. Добавить 2-3 поломанных лавровых листика, лимонную кислоту, сахар и пропущенный через чесночницу чеснок. Все хорошенько перемешать и натереть полученным маринадом язык. Поместить его на 10-12 часов в холодильник.

Далее переложить язык в кастрюлю вместе с образовавшейся жидкостью. Залить водой так, чтобы она покрыла язык и поместить на огонь. Нагреть до кипения и варить около 2 часов. Затем добавить очищенную и помытую морковь, белый корень и стебли кинзы. Варить еще около 30-60 минут, до готовности. Сразу переложить язык в ледяную воду и очистить от кожицы.

Для приготовления соуса, орехи измельчить при помощи мясорубки. Зелень кинзы помыть, обсушить и вместе с измельчёнными орехами пропустить через мясорубку. Добавить майонез и сметану. Все хорошенько перемешать.

Сваренный и очищенный от кожицы язык нарезать довольно тонкими слайсами и выложить на блюдо. Соус переложить в соусник. Подать язык с соусом на стол. А уж дальше разложить язык на тарелочки и покрыть его ореховым соусом.

Приятного аппетита!