Сырцовые пряники

Сырцовые пряники отличаются от других тем, что тесто для них готовится сырцовым способом, содержит большое количество сахара, который уменьшает набухание белков муки, что позволяет получить более однородную массу вязкой и незатяжистой консистенции. Муку для этого теста применяется со средней по качеству клейковиной. Сырье — это сахар, вода, мед, сироп, патока, мука и химические разрыхлители. Тесто замешивается в одну стадию при температуре 20-22 градуса. Это очень простые прянички, но в то же время они очень мяконькие и вкусные.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: пряники

Список ингредиентов

  • мука 1-ого сорта1 кг
  • сахар625 г
  • маргарин25 г
  • мелкое яйцо1 шт
  • пекарский порошок20 г
  • мятная эссенция1/2 ч. ложки
  • вода450 мл

Способ приготовления

Муку просеять сквозь мелкое сито и смешать с разрыхлителем. Воду нагреть до кипения и смешать с сахаром. Дать сахару полностью растаять и остудить сироп до 18 градусов.

Смешать сироп с маргарином, яйцом и мятной эссенцией до однородности. Всыпать подготовленную муку и быстро замесить однородное тесто. При этом сильно обминать тесто не нужно, чтобы оно не стало очень жестким.

Раскатать тесто в пласт, на посыпанной мукой рабочей поверхности и вырезать формочкой, диаметром 5-6 см, прянички. Выложить на застеленный промасленной бумагой противень и выпекать около 8-12 минут при температуре 180 градусов.

Вынуть и остудить. Далее приготовленные пряники можно тиражировать или покрыть любимой глазурью или украсить шоколадом. Одни словом что больше нравится.

Приятного аппетита!