Польский медовик

Польский медовик, приготовленный по рецепту от нашего сайта, отличается тем что его основу составляют нежные, бисквитные, сливочно-медовые и тающие во рту коржи. Они буквально насыщенны медовым вкусом, ведь в тесто входит аж 250 г меда. Для пропитки торта используется сливочно-сметанный крем, который по вкусу напоминает, такой всеми любимый, пломбир. А еще этот тортик хорош тем, что коржи для него можно приготовить заранее и, либо в течение недели хранить в холодильнике, либо заморозить и хранить в морозилке гораздо дольше. При этом для длительного хранения их обязательно нужно завернуть в пищевую пленку.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Польская кухня
  • Основной ингредиент: мед
  • Обобщенное название: медовик

Список ингредиентов

  • сливочное масло100 г
  • сахар120 г
  • яйца3 шт
  • мед250 г
  • чайная сода1 ч. ложка
  • мука350 г
  • жирные сливки500 мл
  • жирная сметана750 мл
  • сахарная пудра120 г
  • ванильный экстракт1 ст. ложка
  • загуститель для сливок (2 пакетика)16 г

Способ приготовления

100 г сливочного масла, 120 г сахара, яйца, мед и чайную соду выложить в мисочку для варки теста. Поставить на водяную баню и нагреть, постоянно мешая содержимое кастрюльки, пока все растопится. Варить около 5 минут и снять с плиты. Постепенно ввести просеянную муку и заварить медовое тесто. Тесто будет жидким как на кекс, но так и должно быть. Поставить тесто в холодильник и дать настояться в течение 8-12 часов. Перед тем как ставить тесто в холодильник, его нужно накрыть пленкой или крышкой.

После чего тесто разделить на 8 одинаковых кусочков. 2-3 кусочка оставить на рабочей поверхности, а остальные поместить в холодильник, чтобы тесто не оттаивало. Взять бумагу для выпечки и разрезать ее на 3 листа. На двух листах мы будем выпекать коржи, а на третьем их остужать. Подпылить бумагу мукой, скалку и руки.

Взять один кусочек теста, выложить его на бумагу и раскатать в тонкий круг. Обрезать его подходящей крышкой или тарелкой и перенести вместе с бумагой на противень. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 5 минут. Вынуть и остудить. Точно так же испечь и остальные коржи. Обрезки коржей так же испечь в духовке. Остывшие обрезки измельчить при помощи блендера в мелкую крошку.

Для приготовления крема, сливки выложить в чашу миксера. Взбить хорошенько, постепенно всыпая 2 пакетика загустителя. Продолжая взбивать, ввести сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбить до получения густого сливочного крема. Сметану взбить отдельно при помощи венчика до пышной, но легкой массы. Переложить сметану к сливкам и перемешать аккуратно лопаточкой.

Выпеченные и остывшие коржи сложить друг на друга смазывая приготовленным кремом. Верх и бока торта так же смазать кремом. Посыпать торт со всех сторон измельчённой крошкой и поставить в холодильник. Дать ему на пропитку около 8 часов и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!