Свекольник горячий

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Свекольник горячий

Горячий свекольник - замечательное первое блюдо, хотя и менее известно, чем "красный" или "зеленый" борщ. Вкусный, горячий свекольник является альтернативой всеми любимого борща.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: свекольник

Список ингредиентов

  • свекла средняя2 шт
  • картофель средний4-5 шт
  • лук репчатый1 шт
  • морковь средняя1 шт
  • томат-паста (или помидоры)2 ст. ложки ( 5-6 средних)
  • зеленьпо вкусу
  • лавровый лист1 шт
  • масло растительное для жарки овощей5-6 ст. ложек
  • мясной бульон3 л
  • сольпо вкусу
  • яйца 2 шт ( по желанию )
  • маслины18-20 шт ( по желанию)
  • перец болгарский100 г

Способ приготовления

Очистить свеклу, натереть на среднюю терку и обжарить на растительном масле 10-15 минут, переодически помешивая. Обжаренную свеклу добавляем в кипящий бульон.

Очищенный картофель нарезаем соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем его в кастрюлю.

Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой и обжариваем до прозрачности лука и изменения цвета моркови.

Вместо томат-пасты я использовала замороженные помидоры. Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кастрюлю, не более, вытаскиваем из кастрюли и остужаем под холодной водой, снимаем кожицу. Сразу мелко нарезаем.

Нарезанные помидоры добавляем к обжаренному луку и моркови и продолжаем дальше тушить 10-15 минут.

Подготавливаем сладкий перец,так как он у меня замороженный я его опускаю в в кипяток на 1-2 минуты и сразу нарезаю, добавляю к тушеным овощам за 5 минут до окончания тушения овощей.

Картофель у нас сварился, добавляем зажарку из овощей, солим по вкусу, кладем нарезанную зелень, лавровый лист и пробуем на вкус, если недостаточно кислоты добавляем сок лимона. Даем свекольнику прокипеть 3-4 минуты и выключаем огонь. Кастрюлю не прикрываем крышкой, чтобы свекольник не потерял насыщенный цвет. По желанию в свекольник можно добавить нарезанные отварные яйца, а также маслины, которые придают особый вкус блюду.

P.S. К нарезанной зелени я еще могу добавить измельчённый чеснок (дольку) и мелко нарезанный острый перец, удалив из него зернышки.

Свекольник подают со сметаной.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Валя, вкусный свекольник, мне плиз тарелочку с маслинами Никогда не замораживала помидоры, спасибо за идею. А после разморозки помидоры для пиццы можно использовать - целыми кружочками можно будет порезать?, а то я все время свежие покупаю - сейчас этот продукт сложно назвать помидорами

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Из замороженных помидоров удобно делать соус для пиццы, которым корж смазывают.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Мила,размораживать помидоры нельзя,это будут уже не помидоры,а вода,но использовать для пиццы можно :достаем их с морозильной камеры,когда подошел черед для их нарезки,быстро под горячую воду,затем под холодную и нарезаем и как можно быстрее в духовку ставим пицу. Замороженные помидоры выручают и весной при приготовлении овощных блюд.Кружочками их можно нарезать- только что попробовала.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Свекольник- это вкуснятина!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А чем свекольник отличается от борща? Меня всегда интересовал этот вопрос.

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Сашенька,свекольник -старинное блюдо,относящее к семейству борщей,т.е. его можно назвать младшим братом борща.В свекольнике много свеклы и нет капусты.Существует два варианта свекольника:горячий свекольник и холодный(это блюдо чем-то напоминает окрошку).Свекольник иногда используется в лечебных целях,как средство для очистки организма.Свекольник - это вкусно!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Спасибо большое за ответ! Оказывается он просто без капусты. Холодный свекольник делаю летом, очень люблю! Прям могу, наверное, ведро слопать!

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

а еще мне нравится, что свекольники очень красивы и вкусны с нарезкой свеклы брусочками

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А я вот люблю когда свекла на средней терке натерта и слегка обжаренна перед добавлением в суп. Наверное потому что с детства приелся вид супов где все овощи нарезанные

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Это здорово!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Замечательный свекольник!

Аватар пользователя jenusik

Отличный свекольник. Когда нет капусты, а хочется "борща", то делаю практически как в вашем рецепте. В сезон еще в свекольник добавляю ботву свеклы. В ней много витаминов, да и вкусно тоже

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Наташа,я так тоже делаю,еще я все варю не на мясном бульоне,а на овощном.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень