Узвар или компот из сухофруктов

Аватар пользователя Lakosta_heart
Lakosta_heart
Кулинар 3 уровня
Узвар или компот из сухофруктов

Ароматный полезный напиток, который с удовольствием пьют и взрослые, и дети. К тому же, доступный в любое время года. При правильном приготовлении, польза от сухофруктов может превзойти свежие фрукты. А содержание витамина С в сухофруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: сухофрукты
  • Обобщенное название: узвар

Список ингредиентов

  • сухофрукты (яблоки, груши, абрикос, слива)250 г
  • вода очищенная5 л
  • курага100 г
  • чернослив100 г
  • изюм100 г
  • сахар, мед или фруктозапо вкусу
  • цедра лимона, апельсинапо вкусу
  • корицапо вкусу

Способ приготовления

Сухофрукты содержат большое количество пектинов, улучшающих пищеварительные процессы, стимулирующих перистальтику кишечника. При употреблении компотов из сухофруктов нормализуются обменные процессы, выводятся токсичные вещества, вредный холестерин. По содержанию витаминов и микроэлементов компот из сухофруктов гораздо богаче магазинных соков. Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине. Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый или оранжевый цвет воде. Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Сухофрукты промываем холодной проточной водой, чтобы удалить отпавшие плодоножки, сушеные листочки и другой возможный мусор. Можно замочить в теплой воде минут на 10-15. Затем ее слить. Поставить на огонь очищенную воду (из расчета 1:4, т.к. при варке сушка увеличивается в объеме почти в два раза). Сухофрукты класть только в кипящую воду, иначе все полезные вещества разрушатся. И очень важно не переваривать компот. Сухие груши и яблоки, предварительно замоченные, варятся около получаса. Остальные сухофрукты 15- 20 мин. За несколько минут до готовности положить изюм.

Кастрюлю снять с огня, укутать полотенцем на час, чтобы сухофрукты окончательно настоялись, а компот напитался чудесным ароматом. Можно добавить немного меда или фруктозы для улучшения вкуса. Или в начале варки в кипящую воду добавить сахар по вкусу и варить фрукты в сиропе. К яблочному компоту хорошо добавить щепотку корицы. К сладким фруктам хороша цедра лимона, апельсина или лимонный сок. Сушеная черника придаст компоту красивый цвет, а мята и шиповник добавят полезных свойств.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Nikolay
  • 12.03.14 - 16:12
  • #

Вкусненько)) и летом в жару очень освежает!

Аватар пользователя Nikolay
1 уровень