Дрожжевые оладьи на воде

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Дрожжевые оладьи на воде

Эти оладьи напоминают мне детство. Оладьи пышные, вкусные. При чем на воде они получаются еще вкуснее, чем на молоке. Попробуйте!

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: оладьи

Список ингредиентов

  • вода теплая500 мл
  • дрожжи прессованные 25 г
  • сахар3 ч. ложки
  • соль1/2 ч. ложки
  • мука500 г
  • масло растительноедля жарки

Способ приготовления

В кастрюлю влить теплую воду и размешать в ней дрожжи, сахар и соль, затем добавит постепенно всю муку, хорошо размешивая ложкой, чтобы не было комочков. Посуду с тестом накрываем салфеткой и ставим в теплое место, не забывая время от времени на него поглядывать.

Через 20 минут тесто у меня значительно увеличилось. Хорошо перемешиваем тесто и отставляем в сторонку. Дрожжи у меня были очень свежие, приходилось мешать через 10 минут три раза.

Тесто готово, приступаем к жарке. Потребуется сковорода с толстым дном или чугунная. Как проверить нагрета ли сковорода? Сковороду с капелькой воды на дне ставим на средний огонь, как только вода испарится и сковорода станет сухой - влить масло, дать ему нагреться 1-2 минуты.

Берем чашку или стакан с водой ,опускаем в воду ложку,а затем зачерпываем ложкой тесто и выкладываем в масло на сковороду, ложку держим вертикально, стараемся чтобы тесто падало в центр, чтобы получились круглые, высокие оладьи. Ложку каждый раз обмакиваем в воду, берем небольшие порции, печем по3-4 оладья за один раз. Между оладьями при жарке должно быть расстояние, иначе они слипнутся.

Смотри внимательно, как тесто меняет цвет снизу - вверх, постепенно прожариваясь. Как только цвет снизу изменится больше, чем на половину оладья - можно их переворачивать и жарить с обратной стороны, примерно такое же время. Снимайте оладьи со сковороды лопаточкой или двумя вилками. Добавить немного масла и продолжайте жарить следующую партию. Если увидите,что оладьи жарятся слишком медленно ( будут жирными) - добавьте огонь; если слишком быстро - уменьшить огонь.

Оладьи подайте со сметаной, медом или джемом. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Классный рецепт, постные оладушки то что нужно!!!!!! Валентина второй раз хочу спросить, что за сковорода у вас такая интересная с дырочками, очень она мне приглянулась, первый раз такую вижу, в чем прелесть? хочу такую же (

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Я извиняюсь. что влезаю с ответом. У меня такая же посуда, я считаю ее сотейником. Жарить можно, но все же у меня лучше делаются тушеные овощи, капуста, рагу, соте, тефтели в соусе, голубцы и проч. блюда с подливками. Наверное, жарка во фритюре в ней будет отлично получаться- бортики высокие, но я не пробовала. А еще у моей сковороды-сотейника толстое дно( со спец.метал. стружкой). А вот жарить в ней я пока не научилась- температуру набирает быстро, а я не успеваю за ней.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо, Вишня! Сковорода с толстым дном то что надо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Ой, какие красивые оладушки!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо,за комментарии. Тонечка,ты меня приперла к стеночке,придется отвечать.Я тоже люблю свою старушку-сковороду,которой более 15 лет,то что ты приняла за дырочки,это такие углубления в сковороде,дальше не рассказываю,взрослая девочка,поймешь все сама...Но совет тебе дам : Эта сковорода из набора кухонной посуды из нержавеющей стали фирмы BergYOFF worldwide, она с термоаккумулирующим дном и крышкой,снабженной термодатчиком.Толщина дна моей сковородки 8мм ( нужно покупать толщину дна 6-8мм- это лучшая характеристика).

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

О, точно -дно термоаккумулирующее

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо, Валентина! Классная у вас сковорода, поищу в магазине такую может есть......хотя сейчас трудно найти достойную сковороду, по крайней мере в нашей глубинке. раньше посуду делали на совесть качественную, у меня живет чугунная сковорода лет 20 ей наверно, а все как новая!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Тонечка,просмотрела ошибку,исправила ( BergHOFF

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Тонечка,твоя чугунная сковорода,велеколепная. Холи ее и лилей. В настоящее время многие хотели бы иметь такую старушку-чугунную.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Ну кто о сковородках, а я об оладушках. Супер аппетитные. Спасибо за рецепт.

Аватар пользователя Tasha23
4 уровень

Натали, спасибо за спасибо!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Спасибо большое! Очень вкусно! Описание подробное, что упрощает процесс правильного приготовления!

Аватар пользователя Ольга Степановна
0 уровень

Пожалуйста, Ольга Степановна. Готовьте и радуйте своих родных и близких.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень