Капустняк с квашеной капустой

Капустняк - традиционное блюдо украинской, словацкой, польской кухни. Основным компонентом этого блюда является квашеная капуста, томат-пасту в зажарку не добавляют. Капустняк обычно варят на мясном бульоне (куриный, говяжий). Классический капустняк не включает в себя крупы, но для придания супу новых вкусовых оттенков зачастую добавляют пшено. Вашему вниманию предлагается постный капустняк, так как я не сторонник мясных бульонов.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Кухня: Украинская кухня
- Обобщенное название: капустняк
Список ингредиентов
- вода — 2,5 л
- пшено — 2 ст. ложки
- картофель средний — 4-5 шт
- лук репчатый средний — 2 шт
- морковь средняя — 1 шт
- капуста квашеная — 450-500 г
- перец болгарский по вкусу — 1 шт
- зелень укропа — по вкусу
- масло растительное — 4-5 ст. ложек
- лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. В это время хорошо промываем пшено холодной водой несколько раз - до прозрачной воды, а затем заливаем его кипятком минут на 5-10. В закипевшую воду засыпаем пшено и провариваем 10 минут, периодически снимаем образующую пену шумовкой. Очищаем картофель, моем его и крупно нарезаем, опускаем в воду, доводим до кипения и убавляем огонь (кипение всегда должно быть "спокойное").

Пока картофель варится, кубиками нарезаем лук и морковь, на разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук, морковь и обжариваем до прозрачности лука и изменении цвета моркови, я всегда это делаю под крышкой. Не забываем периодически перемешивать овощи.

За это время наш картофель сварился. Вытаскиваем его из кастрюли в миску и толкушкой его разминаем. Отправляем снова картофель в кастрюлю.

Добавляем квашеную капусту вместе с рассолом, не промывая. Если капуста слишком кислая, можно ее промыть. Капуста будет варится до мягкости ( 20-25 минут). А мы в это время вплотную займемся зажаркой.

Лук у нас стал прозрачным, морковь изменила свой цвет. В классический капустняк томат-пасту не добавляют, я добавляю томат-пасту и перемешиваю содержимое сковороды. Даю прожариться 2-3 минуты, добавляю 1-2 половника воды из кастрюли, размешиваю и под крышкой протушиваю до выпаривания воды.

Достаю из морозильной камеры мороженый болгарский перец, на 1-2 минуты опускаю в капустняк и нарезаю, недостаточно подержала, поэтому он был у меня хрупкий и нарезан крупно. Перчик отправляем а суп. Пробуем и добавляем соль по вкусу. Вслед за перцем добавляем зелень, лавровый лист, все должно прокипеть 3-4 минуты. Снять нашу кастрюлю с огня, прикрыть ее неплотно крышкой и дать настояться супу 15-20 минут.

Подать к столу ароматный, наваристый капустняк со сметаной. Приятного аппетита.
- Дата публикации: 17.03.14 - 22:45
- Добавлен в кулинарную книгу: 33
- Рейтинг:4.9375(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 16)
Аппетитный супчик!

Спасибо за новый супчик, как раз собираюсь пост держать последнюю неделю, очень выручили
Ой, как вкусно! Фото - прям аж слюнки текут! Капустняк- с детства любимое первое блюдо!
До чего же аппетитно! А с пшеном получится достаточно сытно!
Красота! 
Отменный рецепт отменного блюда!
Валечка, спасибо за капустняк, ну очень его люблю, даже больше чем борщ. Капустка у тебя на фото просто красавица: беленькая, даже с экрана видно какая хрустящая
A я в купустняк капусту измельчаю в блендере (мясорубке) она так быстрее уваривается, ну и вкус лучше отдает в бульон.
Большое Всем спасибо за спасибо!
Весной мы все устаем от привычных первых блюд,поэтому с удовольствием можно поесть густой ,наваристый и вкусный капустняк.Хорош этот супчик и для зимних холодов. 
Ой, для зимних холодов - самое то! Готовила капустняк с квашенной капустой - безумно вкусно!
Очень вкусно, спасибо!!!!!!
Спасибо за спасибо.