Курник со свининой и картошкой

Курник со свининой и картошкой, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается таким насыщенным, ароматным и вкусным, что станет достойным украшением даже самого торжественного стола. Конечно на приготовление этого пирога Вам придется потратить не мало времени и использовать довольно богатый набор продуктов. Но результат того стоит! Курник получается таким вкусным, что Ваши близкие обязательно оценят этот маленький кулинарный шедевр по достоинству.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: свинина
  • Обобщенное название: курник

Список ингредиентов

  • сливочное масло200 г
  • кефир1/2 стакана
  • мука2 стакана
  • сода1/2 ч. ложки
  • лимонный сок1 ч. ложка
  • мякоть свинины300 г
  • картофель3 шт
  • репчатый лук1 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Муку просеять в глубокую миску. Сверху натереть на терку замороженное масло, постепенно пересыпая стружку масла мукой. Растереть муку с маслом пальцами в крошку и сделать по центру крошки углубление.

В ложку всыпать соду и влить в нее лимонный сок. Перелить содержимое ложки в теплый кефир и перемешать. Когда кефир запенится перелить его к муке, добавить соль и замесить однородное тесто. При этом очень сильно обминать тесто не нужно. Положить тесто в пакет и поместить на 30-60 минут в холодильник.

А тем временем заняться начинкой. Для этого мясо свинины зачистить от лишнего жира и нарезать тонкими полосками длиной около 3-4 см. Лук почистить и помыть. Нарезать его мелкими кубиками. Картофель почистить, помыть и нарезать такими же как мясо кусочками.

В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и слегка его обжарить. Добавить мясо и еще немного обжарить. Влить воду так, чтобы она покрыла содержимое сковороды и тушить на маленьком огне около 5 минут. Добавить соль с перцем и снять с плиты. Мясо с луком переложить в тарелочку, а оставшийся сок отдельно слить и сохранить.

Тесто вынуть из холодильника и разделить его на две неравные части. Большую часть раскатать в круг по размеру формы и уложить в форму так, чтобы оно лежало поверх краёв формы. На тесто выложить картофельные ломтики, а на картофель выложить мясо. Остальное тесто раскатать в круг и выложить его на начинку. Плотно скрепить пирог по краям и сделать сверху верхнего круга небольшое отверстие.

Поместить заготовку курника в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут. Вынуть пирог из духовки и влить в отверстие сверху при помощи столовой ложки немного бульона, который остался от приготовления мяса. Вернуть в духовку и выпекать еще около 40 минут, периодически вливая в него оставшийся бульон.

Приятного аппетита!