Азербайджанский шах плов

Аватар пользователя Иришка
Кулинар 7 уровня
Азербайджанский шах плов

Азербайджанский шах плов — венценосный плов. Это праздничное название происходит от внешего вида этого блюда, который чем то напоминает корону средневековых восточных правителей. Обычно этот плов подают на праздничный стол и очень часто на свадьбу. Его изюминкой является не только его красивый вид, а и то что готовится он с сухофруктами, но при этом имеет не сладкий, а соленый вкус. Запекается шах плов в духовке, в листах лаваша и смотрится как настоящий торт. Ну а аромат у него такой потрясающий... что просто невозможно описать.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • среднезерный рист италика300 г
  • армянский лаваш2 шт
  • мясо курицы или баранины500 г
  • репчатый лук2 шт
  • сливочное масло70 г
  • курага100 г
  • изюм50 г
  • чеснок3-4 зубчика
  • ягоды барбарисапо вкусу
  • молотая паприкапо вкусу
  • зирапо вкусу
  • шафранпо вкусу
  • куркумапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Рис тщательно промыть и выложить в кастрюлю слоями в 1 см толщиной, перекладывая их кусочками сливочного масла. Добавить соль, щепотку куркумы и щепотку шафрана. Залить рис водой и варить до готовности.

Пока варится рис, мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до красивой румяной корочки. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить к мясу и жарить около 7 минут.

Курагу и изюм вымочить в кипятке на протяжении 5 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать курагу небольшими кусочками. Добавить сухофрукты к мясу, сдобрить все специями и перемешать. Протушить около 2-3 минут и снять с плиты. Добавить измельчённый чеснок и перемешать.

Лаваш нарезать полосочками шириной в 5 см. Сливочное масло растопить и смазать им круглый казан в котором будет готовится плов. Каждую полоску лаваша смазать маслом и выложить в казан в форме веера. На дно казана выложить слой риса, затем выложить слой мяса с сухофруктами, затем снова слой риса. И так пока не закончатся ингредиенты.

Накрыть рис свисающими частями лаваша и смазать маслом. Накрыть казан плотным слоем фольги и поместить в нагретую до 160 градусов духовку. Запекать около 40-45 минут. Переложить плов из казана на блюдо, не нарушая его форму. Нарезать на порции и подать на стол.
Также я добавила кизил для кислинки. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Иришка,очень интересный рецепт,так и хочется попробовать .

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Попробуйте, должно понравится. Я угощала своих киевских гостей, им очень понравилось.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень
  • Костик
  • 28.04.14 - 22:03
  • #

СУППЕР

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Спасибо Костя. Жаль что в разрезе не удалось сфотографировать - не успела)))

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Вот так плов! Красота!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо большое Евгения!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Такая вкуснотища!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Я уже видела подобное блюдо на нашем сайте. И даже готовила. Но у меня лавашик сильно высох, к сожалению. Так мы один плов и поели. Даже не знаю, как готовить, чтобы получилось не сухо .

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, вы наверное пробовали рецепт королевский плов Оксаны, я выбрала на раскраску а потом уже увидела у Оксаны такой рецепт. Смазывала все полоски растительным маслом и на дно масла немного влила, так у меня получилась каждая полосочка пропитанная и немного сочкая. Ну а сверху немножко суховато, но нам понравилось блюдо в целом.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Я вот и думаю- надо смазывать. Надеялась, что плов сам пропитается, а он не захотел

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Эх, я уже с тарелочкой пришла. В надежде, что мне еще кусочек плова достанется. А его уже нет? Придется самой готовить, потому что выглядит неимоверно аппетитно и красиво!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Антонина, приходите на майские и плов будет и шашлычки, с удовольствием угостим!!! Жду от вас отчета по приготовлению и возможные советы)).

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Интересный плов,надо попробовать обязательно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Аватар пользователя Wallece
4 уровень