Гречневый пудинг

Гречневый пудинг - не только вкусный, а и полезный десерт, который идеально подойдет для детей и их мам. Такой пудинг можно приготовить на праздничный стол, поскольку он получается необычным и красивым, а можно приготовить на сладкий ужин или полдник. Готовится гречневый пудинг совсем не сложно, из таких доступных ингредиентов как гречневая крупа, яйца, молоко, цукаты и сухофрукты. В результате получается очень нежно, ароматно и безумно вкусно. Отдельно к гречневому пудингу готовится лимонный крем и на первый взгляд может показаться, что сочетание это не очень удачное. Но это далеко не так! Именно лимонный крем придает приготовленному пудингу особую нежность, насыщенный вкус и приятный фруктовый аромат. Невероятно вкусный десерт, на который стоит обратить свое внимание!

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: гречка
  • Обобщенное название: пудинг

Список ингредиентов

  • гречневая крупа100 г
  • вода100 мл
  • молоко100 мл
  • цукаты25 г
  • чернослив30 г
  • яйца4 шт
  • сахар120 г
  • лимоны2 шт
  • сливочное масо30 г
  • соль1 щепотка
  • сахарная пудрадля посыпания
  • сливочное маслодля смазывания
  • свежая смородинадля украшения

Способ приготовления

Гречку перебрать и промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой и молоком. Перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут. Чернослив помыть и нарезать кусочками. 2 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 20 г сахара до пышности. Вмешать в кашу, добавить цукаты и мелко нарезанный чернослив. Белки взбить в крепкую устойчивую пену и аккуратно вмешать ее в гречневую массу.

Разложить полученную массу в смазанные маслом и посыпанные сахарной пудрой небольшие формочки и накрыть фольгой. В форму с высокими бортиками влить воду, а в нее поставить формочки. Поместить эту конструкцию в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут.

Для приготовления крема, с двух лимонов снять острым ножом цедру. Выжать сок и влить его в ковшик. Добавить цедру. Оставшиеся яйца взбить с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Влить к соку с цедрой и перемешать. Поставить на небольшой огонь и нагреть, постоянно мешая, до закипания. Проварить в течение 2 минут. Снять с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.

Выложить пудинг из формочек на десертные тарелки и полить приготовленным кремом. Украсить свежей смородинкой и подать на стол.

Гречневый пудинг готов! Угощайтесь!