«Шизандра» домашний самогон

Ездила в отпуск к маме, она послала зятю в гостинец самогон, для удобства перевозки налили его в пластиковую бутылку после лимонада. Муж с друзьями решил про дегустировать тещин гостинец и когда я достала бутылку долго все смеялись. На этикетке бутылки было написано, лимонад со вкусом ШИЗАНДРА. С тех пор так название и закрепилось, на праздники готовлю по маминому рецепту шизандру, уж очень она всем нравится.
Список ингредиентов
- сахарный песок — 10 кг
- дрожжи прессованные — 1 кг
- хмель шишки сухие — 2 горсти
- вода — 35 л
- специи для глинтвейна — 2 пакетика
- кедровые орешки не чищенные — 100 г
Способ приготовления

В большой бидон (фляга), выложить сахар, залить теплой водой, добавить дрожжи и хмель, все перемешать, плотно закрыть( можно укутать) и оставить в теплом месте на 10-12 дней, во время процесса брожения не открывать, запах будет не очень приятный так что я ставила в летней кухне периодически протапливая. Меньше 10 дней брага не выходится больше 12 дней может перестоять и качество самогона будет хуже.

По истечении времени, процедить и перегнать, у меня вот такая вот система-самогонный аппарат. Перегоняла партиями по 10 л, не стоит наливать браги в аппарат много, так как во время кипения брага может выйти вместе с самогоном и он будет мутный. После того как брага закипит и начнет капать самогон, убавить огонь и продолжить самогоноварение на медленном огне.

Готовый самогон я пропускаю через фильтр (Аквофор для воды, фильтр удаления примесей или любой), обычно делаю крепостью 55 градусов, после настаивания со специями получается крепость 52 градуса. Хотя можно пить и беленький, он чистый как слеза, но все таки запах и послевкусие самогона, а когда настоится очень приятное послевкусие пряностей и пьется приятно.

Мне нравятся приправы для глинтвейна в него входят, изюм, корица (палочки), имбирь, померанцевая корка, кардамон, гвоздика, я еще добавляю кедровые орешки.

1 пакетик 40 г разделяю на 2 части и раскладываю в 2 банки по 2 литра, заливаю самогоном и даю настояться 5-7 дней при комнатной температуре, затем процеживаю в стеклянные бутылки и убираю на хранение в темное прохладное место. Хранить со специями не советую, так как самогон приобретает горьковатый вкус.

На фото после суточного настаивания, после 7 дней цвет получается более темный как коньяк. Употреблять можно в любой период настаивания. Не считая процесса брожения 12 дней, на перегон у меня ушло 9 часов, одна партия 2,5-3 часа. Получилось 9 литров самогона 52 градуса крепостью.
- Дата публикации: 23.03.14 - 08:37
- Добавлен в кулинарную книгу: 24
- Рейтинг:4.727275(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 11)
Спасибо, Вишня, я давно хотела выложить рецепт но думала не очень корректно будет, Дмитрию писала, одобрил, так что пользуйтесь на здоровье!
Ну раз таможня дала "Добро", значит правилами сайта не запрещается
В конце-концов это тоже раздел нациальной кухни.
(жаль нет картинки рюмочки)
Мы же тут не косяки конопляные предлагаем
Ну раз таможня дала "Добро", значит правилами сайта не запрещается
В конце-концов это тоже раздел нациальной кухни.
(жаль нет картинки рюмочки)
Мы же тут не косяки конопляные предлагаем
Какой рюмочки? На главной фото в рюмках на троих разлито
я имела ввиду картинки "рюмочка" где есть выбор смайликов. есть пивная кружка
, а вот рюмочки нету. я ее хотела вставить с свое сообщение 
Орешки для настаивания самогона, можно просто на 3л самогона 100гр орешек, без остальных приправ. Просто
в мамину "шизандру" именно приправы для глинтвейна нужно, порошковые специи не очень для настаивания
Согласна, даже и не думала о молотых специях. Цвет шикарный!
Спасибо! Еще я настаивала на черной смородине и клюкве, каждую ягодку надо проколоть иголкой, и крепость 45 делала отличная наливочка получилась. В общем вариантов много, было бы желание экспериментировать
Вот это размах - 10 кг сахара и кило дрожжей!
Да в деревне так и делают, чтоб сразу и много что возиться по мелочам!
Да, есть в продаже брикеты свежих дрожжей по 1кг.
У меня было 10 пачек по 100гр, у нас трудно купить такие дрожжи, больше все сухие продают, но на них не то совсем будет
не, ну кг дрожжей меня не сильно удивишь.
я как поет Шевчук "рожденный в СССР" человек, так что знаю и дрожжи и масло что было в кусках по 10кг
мы тут как-то купили дистилятор, где в инструкции написано "что только для дистиляции воды. и ни вкоем случае ничего другого, ибо "другое" производить незаконно...


.. но дистилятор мы продали, так и не испытав. просто муж таки решил что если будем далать водовку, значит будем пить... что мало полезно...
в общем - пытаемся беречь здоровье
Класс!!!
ну к сожалению рецепт воспроизвести не смогу
но получила массу позитива как от прочтения рецепта, так и от фото: бидон, брага, змеевик - вспомнился фильм "Самогощики"
а вот " сообразить на троих" - это хорошо 
Да уж точно как в в "самогонщиках", я тоже не сторонница такого напитка, но иногда готовлю по просьбе мужа к какому нибудь случаю
Круто!!!
Не употребляю такие напитки, но интересно было заглянуть в такой рецепт! У нас тоже дома была такая "техника" - папа был главный лаборант.))) Да раньше почти в каждом доме делали самогон - жидкая всемиодобряемая валюта.))) 
Да, это часть нашей истории
, старые забытые рецепты...... во времена когда все было по талонам и водку на свадьбу или юбилей выдавали строго по заявлению не больше 1 бутылки на 2 человек, тогда вот и выручала домашняя самогонка 
Спасибо Антонина за смелость и за рецепт. Перебить запах этого зелья- большое дело.
Если настоять самогон по рецепту, запах вообще не чувствуется и пить приятно и послевкусие ароматное, по крайней мере так сказал муж
Подскажите начинающему самогонщику что это за баночка на шланге между ведром и бидоном? Заранее спсибо
Подскажите начинающему самогонщику что это за баночка на шланге между ведром и бидоном? Заранее спсибо
Это Сухопарник– используется для физической очистки самогона от вредных примесей, тем самым улучшая его качество.
Антонина какой ёмкости должна быть банка? И нужно ли в неё что то класть или она должна быть пустой?
У меня банка 0,75л вполне достаточно, банка должна быть пустой
Еще вопрос.Антонина меняется ли крепость напитка до и после настаивания?
Почти не меняется, если настаивать 5-7 дней, если настаивать дольше может измениться на 1-2 градуса и будет горчить