Скумбрия фаршированная рисом

Великий пост - пост строгий. Но в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешено есть рыбу. Я предлагаю вам рецепт вкусного, яркого и полезного блюда - скумбрия фаршированная рисом и черемшой. Рыба получается отменная и может украсить собою любой праздничный стол!
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: скумбрия
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Постимся вкусно 2»
Список ингредиентов
- скумбрия крупная — 1 шт
- рис (смесь пропареного и дикого) — 100 г
- черемша — 1 небольшой пучок
- куркума — 1/2 ч. ложки
- сок лимона — 1/4 лимона
- сок апельсина — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- хлебные крошки — горсть
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления

Скумбрию желательно брать потолще и побольше. Во-первых, удобнее с ней работать, во-вторых вы будете уверены, что всем хватит.)) Фаршировать рыбу мы будем со стороны спины. Рыбу помыть, обрезать боковые плавники. Затем тонким ножом сделать надрезы на спинке с двух сторон от хребта.

Мякоть рыбы сдвигать аккуратно руками и, прорезая ножом, отделить реберные кости от хребта. Острыми ножницами для рыбы (птицы) перерезать хребет в районе хвоста и головы. Вынуть хребет. Удалите все реберные кости, внутренности, черную пленку на брюшке удаляйте особенно тщательно – она может горчить. Я напоминаю, что все эти процедуры мы проделываем со стороны надреза на спине.
Удалить жабры на голове. Рыбу промыть. Промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону.

Займемся начинкой. Отварить рис до полуготовности. Он должен быть «аль денте». Очень удобно это делать с рисом ТМ «Жменька» в пакетике. У меня была смесь пропареного и дикого риса.

Охлажденный рис смешать с нарезанной черемшой и куркумой. (Это уже не первый мой опыт сочетания рыбы и черемши – получается очень вкусно!)

Добавить к рису сок четверти лимона, 2 столовые ложки апельсинового сока и 2 столовые ложки оливкового масла. Все тщательно перемешать.

Рыбный «кармашек» наполнить рисовой начинкой.

Сверху щедро посыпать сухими хлебными крошками. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
Рыбу уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Бумагу или фольгу нужно смазать растительным маслом, иначе рыба прилипнет. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180* до зарумянивания поверхности крошек.

Можно подавать скумбрию и теплой и холодной. Мне понравилось больше в холодном виде.
Обязательно предложите гостям дольки лимона. При желании рыбу можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но немного жирная. А приготавливаясь с рисовой начинкой, отдает рису лишний жир. В результате все блюдо становится очень гармоничным по вкусу.

Думаю, черемшу можно заменить подходящей по сезону зеленью - петрушкой или шпинатом.
- Дата публикации: 24.03.14 - 10:19
- Добавлен в кулинарную книгу: 50
- Рейтинг:4.866665(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 15)
Тонечка,замечательная у тебя рыбка получилась!
Я тоже купила скумбрию,собиралась завтра её приготовить,но по-другому варианту,твой возьму на вооружение 
Анжелочка, спасибо!
Буду ждать твой вариант рыбы! Скумбрию я очень люблю! 
Красота
Спасибо!
Королевская рыба, начинка очень гармонична, фото очень красивое!

Спасибо, Людочка! Расхвалила ты меня, очень приятно!
Прекрасный рецепт очень вкусной рыбы! Вот за что она мне нравится - за то, что жирная. Я вижу в этом ее преимущество.
И то, что рис впитает этот жирок - дает вкус , пальчики оближешь! Хлебные крошки здесь очень кстати, они дают изумительно вкусную корочку и к тому же весьма полезную! Всем приятного аппетита! 
Прекрасный рецепт очень вкусной рыбы! Вот за что она мне нравится - за то, что жирная. Я вижу в этом ее преимущество.
И то, что рис впитает этот жирок - дает вкус , пальчики оближешь! Хлебные крошки здесь очень кстати, они дают изумительно вкусную корочку и к тому же весьма полезную! Всем приятного аппетита! 
Благодарю, Вишенка! И мне скумбрия нравится - вкусная рыба и доступная. А моим домашним нравится она еще и потому, что косточек в ней мало.
А вот в таком варианте их там практически и нет.
Шикарная рыбка!

Спасибо, Женя!

дуже апетитно!чудовий рецепт!
Алла, спасибо! Я старалась!
Аппетитная рыбка, спасибо!
И Вам спасибо, тезка!
отличный вариант скумбрии, глаз не отвести
Мне тоже понравился! Я уже два раза готовила такую скумбрию, пока есть черемша.
Вау люблю скумбрию в любом виде и коптим и запекаем,но так еще не готовила.Спасибо за рецепт обязательно приговлю а рецептик себе в кк.

Буду рада, если рецепт пригодится!
Ох, с каким бы удовольствием я съела бы копченой скумбрии! 
Да у нас это самое праздничное и самое обожаемое блюдо.С тех пор как супругу подарила миникоптильню,никогда и не думала что такое возможно в дом.условиях да еще и на терассе.
Столько хорошего слышала в адрес мини коптильни, что пора уж самой задумываться о покупке подобного устройства.
Замечательная рыбка
Спасибо! Да, очень вкусная получается!
Люблю скумбрию во всех видах, нужно и Ваш вариант попробовать!
Обязательно попробуйте! Получается очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Приготовила. Правда черемши не оказалось под рукой. Добавила еще каплю соевого соуса в рис. Очень вкусно получилось!