Абхазская солянка

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Абхазская солянка

Абхазская солянка - очень сытное и безумно вкусное второе блюдо. Абхазская солянка сильно отличается от русской или украинской солянки. Она готовится исключительно на говядине и чем то напоминает русский гуляш. Правда она гораздо острее и готовится не только с добавлением соленых огурцов, а и с добавлением абхазских специй. Подают такую солянку самостоятельно, с большим количеством зелени и с черным хлебушком.

Список ингредиентов

  • говядина700 г
  • бульон (или вода)350 мл
  • лук репчатый2 шт небольших
  • соленые огурцы3 шт средних
  • помидоры2 шт больших
  • растительное масло3 ст. ложки
  • лавровый лист2 шт
  • горошины душистого перца5 шт
  • сухой сладкий перец1,5 ч. ложка
  • сухая аджика1,5 ч. ложка
  • сольпо вкусу
  • чеснок4-5 зубков
  • кинза1/2 пучка

Способ приготовления

То, что понадобится для начала...
Лук чистим и нарезаем кубиками...
Мясо моем, зачищаем от жил и пленок, обсушиваем и нарезаем средними кусочками...

Прогреваем сковороду и обжариваем лук до легкой золотистости.

Закидываем туда же мясо и немного обжариваем...

Вливаем 150-200 г бульона, ставим самый малый огонь, накрываем крышкой и томим 1 час.
По мере надобности бульон подливаем.
У меня сегодня ушло около 350 кубиков...

По поводу томата: в оригинале рецепта указана томатная паста - не хочу! поступил как и обычно - пару помидорок "ошкурил" с помощью кипятка, крутанул блендером и выпарил на сковородке.....

Огурцы режим кубиками, кинзу и чеснок меленько рубим...

В сковороду вливаем томат, всыпаем огурцы...
Перемешиваем, сверху выкладываем горошины перца и лаврушку...
Держим под крышкой еще минут 15-20...

Смешиваем аджику и сладкий перец...

Закидываем специи и чеснок в сковороду, перемешиваем, даем провариться пару минут.
Солим морской солью «Salute di Mare»...
Посыпаем кинзой и даем настояться под крышкой мин 20...
Перемешиваем и подаем на стол...

Приятного Аппетита!!!

Послесловие:

- готовил в керамической сковородке (потому как чугунину ставить на стол как то не удобно), хотя в оригинале рецепта имеется ввиду приготовление в казане. Просто у нас был маленький "междусобойчик" со старыми друзьями и мне ооочень хотелось вспомнить советские времена, когда: вот тебе сковорода посреди стола, вот тебе миска с картохой и вот тебе бутылка вина...это я говорю к тому, что при приготовлении в казане или в чугунной сковороде время будет немного другое.
- по поводу бульона: в рецепте предлагалось использование обычной воды, но я посчитал это не интересным и предварительно сварил маленькую кастрюльку говяжьего бульона, что и Вам советую.
- по поводу томатов: в рецепте предполагается использование томатной пасты, разведенной в воде. Поступайте, как хотите, но мое мнение - лучше использовать томатный сок или сделать, как я сделал.
- да, кстати, забыл написать: перед тем, как посыпать кинзой желательно "выловить" листики лаврушки и горошины перца... по возможности...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вкусная солянка!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Костик
  • 05.06.14 - 16:02
  • #

Аватар пользователя Костик
5 уровень

уже хотела спросить о керамической посудине, как дошла до послесловия, но есть пол-вопроса - она с крышкой продается?
Эти самые аппетитные кадры - говядина в керамической сковороде, ох Очень-очень аппетитное блюдо! И конечно свежие томаты лучше паст

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 05.06.14 - 16:18
  • #

Действительно аппетитно буду теперь почаще использовать эту штуковину... продаются они и с крышкой, и без. Но покупал я ее для определенного блюда и не подумал, что в последствии мне пригодилась бы и крышка - "протупил" в общем... теперь жалею... В этот раз использовал стеклянную крышку от большой кастрюли (что дало кстати возможность наблюдать за процессом), но собираюсь сходить в ту "точку" где покупал - может у них есть отдельно крышки
И еще: к этой посудине надо немного приноровиться... горячую - ставить только на дерево, готовить только с рассекателем, к тому же у нее существует определенная "инерция", ну так как, к примеру: привыкли готовить на газу, а тут вдруг перешли на электроплиту.

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Ой как красиво и вкусно

Аватар пользователя Lika8
5 уровень
  • Костик
  • 05.06.14 - 16:03
  • #

Спасибо! И правда - вкуснооо

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Вот это солянка! Просто невероятно аппетитно!

Аватар пользователя jenusik
  • Костик
  • 06.06.14 - 19:44
  • #

Спасибо за мнение!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

как только увидела название - ни на минуту не засомневалась, что это Ваш рецепт)

Аватар пользователя Inna_Kulinar
5 уровень
  • Костик
  • 06.06.14 - 19:44
  • #

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Ммммммммм...какая вкуснотища!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Очень понравился рецепт и Ваше исполнение! Забираю себе в рецепты, буду радовать мужа!

Аватар пользователя missi2006
4 уровень
  • Костик
  • 24.06.14 - 21:52
  • #

Надеюсь-мужу понравится готовьте на здоровье!!!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Крутизна!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 12.07.14 - 19:55
  • #

Спасибо Дима! Получается и просто и вкууусно...

Аватар пользователя Костик
5 уровень