Правильный бигос

Правильный бигос - это насыщенное, ароматное и очень вкусное самостоятельное блюдо, которое готовится из большого количества мясных продуктов, двух видов капусты, сушеных грибов, чернослива, яблок, лука и красного сухого вина. На приготовление этого удивительно насыщенного и вкусного блюда, Вам понадобится целых три дня. Но результат получается таким замечательным, что потраченное время и потраченные усилия восполнят его сполна. Бигос на сегодняшний день готовят и по более упрощённым рецептам, но правильный бигос очень сильно выигрывает во вкусе, чтобы его заменять.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Польская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: бигос

Список ингредиентов

  • свежая капуста500 г
  • квашеная капуста1 кг
  • кусок свинины400 г
  • кусок говядины400 г
  • филе утки500 г
  • сырая домашняя колбаса200 г
  • кислые яблоки4 шт
  • сушеные белые грибы100 г
  • крупный репчатый лук2 шт
  • чернослив20 шт
  • красное сухое вино1/2 стакана
  • томатная паста1 ст. ложка
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • свиное сало топленоедля жарки

Способ приготовления

Свинину и говядину помыть и обсушить. Взять две небольшие жаровни и влить в каждую немного масла. Нагреть масло в жаровнях и выложить в одну жаровню кусок свинины, а в другую жаровню кусок говядины. Обжарить каждый кусок мясо со всех сторон до румяности. Влить к ним немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Филе утки помыть, обсушить и обжарить со всех сторон в сковороде, с добавлением растительного масла до готовности. Домашнюю колбасу обжарить в духовке до готовности.

Сушёные грибы залить на 30 минут горячей водой. Затем отвар слить, а грибы отварить на протяжении 30 минут до готовности. Затем отжать и нарезать грибы полосками или кусочками. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать ломтиками. Лук почистить и измельчить. Обжарить лук на свином сале до румяности. Чернослив промыть и нарезать полосками.

Квашеную капусту промыть немного, отжать руками от лишней влаги и не очень мелко посечь ножом. Свежую капусту нарезать полосками и обдать кипятком. Выложить оба вида капусты в большую толстостенную жаровню. Добавить растительное масло и сок от приготовления мясных продуктов. Перемешать и тушить на небольшом огне около 30-40 минут. Добавить яблоки и подготовленные грибы. Все подготовленные ранее мясные продукты нарезать кубиками и выложить к капусте. Перемешать и влить воду из под варки грибов.

Добавить обжаренный ранее лук и нарезанный чернослив. Перемешать, сдобрить солью с перцем и влить пол стакана сухого красного вина. Добавить ложку томатной пасты, еще раз перемешать и варить на маленьком огне 3 часа. При этом бигос нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел снизу. Иногда можно подливать грибной отвар. Снять с плиты и оставить бигос до следующего дня.

На следующий день снова поместить бигос на огонь и варить еще не менее часа, подливая при необходимости немного воды. Еще раз оставить бигос на сутки. После чего вернуть его на плиту и готовить еще не менее 1 часа. Далее ароматный горячий бигос разложить на тарелки и подать на стол.

Приятного аппетита!