Хинкали с мясом

Хинкали - вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Многие могут сказать, что хинкали - это те же пельмени только большего размера. Совершенно не согласна! И главное отличие в том, что более, чем наполовину хинкали наполнены ароматным бульоном. Да и приготовить их нужно правильно: тесто замешивается тройным замесом, а к фаршу не добавляются лишние специи, чтобы ощущался вкус именно мяса.
Список ингредиентов
- мука — 3-3,5 стак (емкость - 200 мл)
- ледяная вода — 1 стакан
- соль — 1 ч. ложка
- масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки
- свинина (говядина или свинина + говядина) — 400 г
- лук репчатый — 1-2 шт
- соль, смесь перцев — по вкусу
- вода ледяная (для фарша) — 100-150 мл
Способ приготовления

Мясо (с жирком) перекрутить на мясорубке с крупной решеткой вместе с репчатым луком. Посолить и хорошенько поперчить. В фарш не следует добавлять больше никаких специй, чтобы не перебить вкус мяса. Влить в фарш ледяную воду. Хорошо вмешать воду в фарш, но фарш должен получится достаточно тугим, без труда собирающимся в ком. Поместить фарш в холодильник.

Всю муку просеять 2-3 раза, чтобы лучше обогатить кислородом. В глубокую посуду отсыпать 2 стакана муки. Добавить в муку соль и растительное масло. Частями вливать ледяную воду, замешивая тесто рукой. Получится вязкая, клейкая масса, которую нужно вымешивать руками в течении 10 минут до однородности. Оставить эту массу (прикрыв полотенцем) "отдохнуть" на 30 минут. Затем, всыпать 1 стакан муки (может немного больше) и замесить тесто, которое должно отставать и от рук, и от посуды (на это понадобится минут 10-15). Оставить снова тесто "отдохнуть", прикрыв полотенцем еще на 30 минут.

Далее всыпать оставшуюся муку и еще раз тесто хорошо вымесить. Оно должно быть достаточно тугим, не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто собрать в ком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на пол часа. Затем из теста сформировать толстую колбаску.

Тесто разделить на кусочки, примерно по 40-50 г. Каждый кусочек скатать в шарик, накрыть пищевой пленкой. Раскатать шарики теста в тонкие лепешки. С помощью блюдца обрезать острым ножом края.

В середину лепешки поместить по 1,5-2 ст.л. фарша.

Собрать тесто в "мешочек", хорошо залепив горловину, оставив хвостик.

Сформировать таким образом все хинкали.

Варить хинкали в большой кастрюле, в кипящей и подсоленной воде. Выкладывать шумовкой, по одному, аккуратно, защипами вверх и не более 4-5 штук. Ложкой не мешать, можно повредить нежное тесто и мясной сок, образовавшийся внутри выльется. Кастрюлю просто немного встряхнуть. Варить хинкали 10-15 минут, после чего выложить на блюдо, щедро посыпать черным перцем, украсить зеленью. Кушать хинкали нужно руками, откусывая сбоку кусочек теста и выпивая сначала мясной сок, которого очень много внутри. Затем съесть все остальное. Хвостик не едят, так как он жесткий, а оставляют на тарелке. По грузинской традиции эти хвостики подсчитывают и у кого окажется меньше всего - считается слабым едоком!
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 28.03.14 - 23:35
- Добавлен в кулинарную книгу: 74
- Рейтинг:4.90909(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 22)
Отличный рецепт...

Шикарные фото...
Прекрасное описание приготовления...
(как всегда)
Спасибо, Костик!
Леночка, просто влюбилась в эти хинкали, какие они у тебя аккуратные, красивые, про вкус...захлебываюсь слюнкамт

Рецепт очень интересный, еще не готовила хинкали, но обязательно соберусь! раз уж вареники и пельмени лепила, можно и хинкали осваивать! К тому же я их люблю больше всего за мясной сок внутри.

Вкусно бесспорно! И очень красиво
Очень аккуратно,вкусно и красиво!
Молодец! 
Девочки, спасибо огромное!
не верю, без чеснока и кинзы это не хинкали а обыкновенные пельмени. еще должен быть фарш бараний а не свинина.
осмелюсь оспорить ваше высказывание.
Нет единого рецепта хинкали, также как и нет единого рецепта для котлет, пиццы, борща или пирожков.
Поэтому я бы не была такой категоричной, что, мол, "это обыкновенные пельмени".
осмелюсь оспорить Ваше высказывание, все национальные блюда потому и являются национальными по своему содержанию и отличию от обыкновенной жратвы!
Оспаривайте тему национальных блюд сколько хотите. Т.е у украинского борща есть только один рецепт, остальные борщи относятся к категории жратвы, так по вашему? И есть только один рецепт пиццы, а все другие варианты пицц это тоже жратва, если следовать нити вашего оспаривания.
Ув. администрация! Прошу извинить меня за этот комментарий, который я специально хочу написать в ответ пользователю куливарке, вынося его на всеобщее обозрение. Так как эта самая куливарка засыпает меня в личных сообщениях своими негативными высказываниями, прошу Вас принять соответствующие меры!
Ответ куливарке:
Дорогуша, я так понимаю, вы очень хотите привлечь всеобщее внимание к своей персоне, показывая всем свою абсолютную безграмотность в кулинарии. Вот текст вашего сообщения мне в ЛС:
"Я прожила в Армении 10 лет и никогда не видела хинкали без специй, чеснок и кинза обязательно, а остальное по вкусу. И нечего людей сбивать с понталыку!"
Отвечаю: Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо жителей горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа. В настоящее время существуют множество способов приготовления хинкали у разных народностей: аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский хингал, чабанский (пища чабанов), дербентский (юг Дагестана).
Да, хинкали готовят и в Армении, но это уже не оригинальные варианты, так же как и в Грузии рецептов приготовления - множество. Каждая хозяйка сейчас добавляет в фарш и специи, и зелень по вкусу, но именно в оригинальном рецепте хинкали как раз зелень, чеснок и специи, кроме черного перца - отсутствуют! Читайте внимательно и изучайте лучше историю блюд различных народов!
Да, и еще на счет мяса для хинкали - из википедии:
Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода), с использованием и без использования яиц. Наполнителем (начинкой) хинкали является рубленное или прокрученное через мясорубку пряное мясо (говядина, свинина, реже баранина).
Лена, очень красивые штучки получились у тебя. Я вообще не знала как хинкали выглядят, а теперь вот знаю
Підтримую Лєну! Чудовий рецепт! люди є різні, не варто перейматись негативом!..Завжди легше повчати, ніж самій зробити, шановна куливарка!
Алла, спасибо за поддержку! Думаю, иногда нужно адекватно и доказательно реагировать на подобные, абсолютно безграмотные и не соответствующие в полной мере действительности комментарии таких пользователей, как куливарка.
Леночка,хинкали аппетитные , великолепное фото,хорошо все изложено.Спасибо! Хинкали - это Грузия ,Грузия -это хинкали
!
а мне кажется что вся эта риторика для того чтобы оставаться в глазах народа лучшей из лучших а то какая то куливарка посмела вякнуть против. Хочется быть королевой кухни и поучать других не правда ли?
Куливарка!!! Вы немного не правы, так как ЕленаКалинина не является "королевой кухни". Просто она - уважаемый кулинар в нашем сообществе! Ни кто не говорит, что Вы "вякаете"... ни в коем случае...
Думаю, что надо быть немного корректней ...
Леночка, говорят, если вам бросают камень в спину, значит, вы впереди. Дерзайте, чтобы ни говорили завистники.
Леночка, а мне очень нравятся такие хинкали. Я ни разу ни готовила такое блюдо и при случае обязательно воспользуюсь именно твоим рецептом. Потому что меня в нем все устраивает на все 100%!!!
Девочки и мальчики! Спасибо всем за то, что я в который раз убеждаюсь. что мы все, как одна семья на этом сайте!
А зависть и злость - дело неблагодарное!
А хинкали по этому рецепту получаются действительно бесподобными - всем советую!
ой какие мы святые, оскорбили ее в лучших чувствах! вари свои пельмени и хвастай со своим высокомерием о их бесподобстве.............
Кто захочет попробует приготовить и поблагодарит автора.А кто не не хочет готовить по данному рецепту может приготовить так как считает нужным. А подобную критику нужно игнорировать.
Хинкали просто супер! Такие аппетитные!

Думаю, что всем нашим кулинарам хотелось бы убедиться, что Вы действительно мастер грузинской кухни! 
P.S. Уважаемая куливарка, мы с нетерпением ждём от Вас рецепт с фотографиями "настоящих" хинкали!
Ваши хинкали просто великолепны!
Очень аппетитные хинкали получились, думаю на моей тарелочке было бы множество хвостиков
А все эти баталии совсем бессмысленны, потому что такие люди на сайте как Елена, помогают другим кулинарам разнообразить свои умения в кулинарии, тем более с таким шикарным описанием и фото!!!
Я тоже делаю немного по другому, а кто то вообще не может этого делать, единственное что скажу точно состав фарша это мясо+соль+лук+перец душистый в оригинале, а дальше кому что угодно добавляет по вкусу!
Еще раз повторюсь - шикарные хинкали!!!
Я вот ради интереса спрашивала о хинкали в грузинском ресторане. Мне сказали, что в оригинальном рецепте действительно отсутствуют зелень и специи, но если хочется, то можно добавлять всего по вкусу.
Шикарные хинкали