Кекс «Carrot Cake» постный

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Кекс «Carrot Cake» постный

Пусть сладкоежкам в пост повезет! Еще один сладкий рецепт без яиц и молочных продуктов. Почему-то в этом году хочется сладкого и нетрадиционного. Например, этот морковно-ореховый кекс. Если испечь его в виде пирога, разрезать вдоль и смазать кремом оба коржа, кекс превращается Оп-! в торт, самый настоящий!

В креманке "Тыквенный кисель с курагой" по рецепту lakshmi http://food.ua/recipes/32418 фото от меня с благодарностью!

Список ингредиентов

  • морковь250 г
  • апельсиновый сок1 стакан
  • сок 1/2 лимона и цедра
  • орехи грецкие1 стакан дробленых
  • сахар1 стакан
  • масло растительное без запаха1/2 стакана
  • мука200 г
  • манка тм "жменька"100 г
  • сольщепотка
  • мускат, корица, гвоздикапо 1/4 ч. ложке или см. в рецепте
  • разрыхлитель1 ч. ложка

Способ приготовления

Вот первое, почему я поставила "Швейцарская кухня"?
Сразу извиняюсь за натяжку. Порыскав по нету в поисках, а откуда же родом Carrot Cake, я нашла , что он "американец".
Потом, что существует и швейцарский торт Aargauer Rüeblitorte.
Общее для них :
1. В тесто кладут тертую морковь.
2. Много пряностей.
3. Тесто должно быть похоже на бисквит.
4. Готовится с пекарским порошком и содой.

А различия состоят в следующем:
1. "Американский" готовят на растительном масле, "швейцарский" готовят как простой бисквит.
2. "Американский" прослаивается и обмазывается кремом из сливочного сыра с ванилью, а "швейцарский не прослаивается и посыпается сахарной пудрой или смазывается абрикосовым джемом, глазурью, украшается марципановыми морковками.
3. В швейцарском торте всегда присутсвует лимон, в американский часто в тесто или крем кладут кокосовую стружку и она очень гармонирует с этим тортом, а крем делают на кокосовом молоке.
4. В швейцарском торте мало муки, иногда сухарная крошка (европейская, особенно немецкая/австрийская/венгерская/швейцарская традиция) и, в основном, миндальная мука.

О пряностях для этого торта отдельно.
Знатоки советуют следующие пряности, можете взять один какой-либо набор:

I. 1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. натёртого мускатного ореха или мациса
1/8 ч. л. чёрного перца

II. 1/4 ч. л. порошка имбиря
1/2 ч. л. свежего натёртого или порубленного имбиря
1 ст. л. порубленного засахаренного имбиря

III. 1/4 ч. л. душистого (ямайского) перца
1/8 ч. л. кардамона
1/8 ч. л. чёрного перца
И еще. Лучше выдержать этот торт, в данном случае кекс, в холодильнике день-другой. Тогда он вкуснее.
Так как рецепт адаптирован к требованиям постного времени, по наибольшему совпадению я решила соотнести его к швейцарской кухне. Надеюсь, никто не против .

Теперь собственно, как готовить.
Приготовим ингредиенты.
Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Я грецких орехов не нашла в своей кладовке( все ушли на лобио))) ), но был арахис. Его-то я очистила от шелухи(дети помогали, больше съели - на здоровье), измельчила в блендере и крошку еще раз подсушила(арахис был уже жареный).

Специи измельчить в кофемолке, просеять, отмерить нужное количество.
Из апельсина и лимона отжать сок, с лимона натереть цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, в продаже есть). Теперь осталось самую малость.

Морковь почистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре.
Переложить морковную крошку в кувшин для погружного блендера, добавить:
-сок, цедру
-масло
-сахар,соль
-пряности
и погружным блендером взбейте до получения однородной и гладкой массы.

Я выложила массу в миску, чтобы удобнее было фотографировать, но вы можете оставить в кувшине, если он такой же вместительный, как на фото и будет удобно вымешивать тесто ложкой.
Теперь добавьте орехи в морковно-пряную смесь, перемешайте.

Добавьте разрыхлитель и манную крупу, перемешайте.
Постепенно всыпайте муку, перемешивая. Тесто должно получиться как густая сметана.

Форму смажьте маслом или постным маргарином. Выстелите пергаментом.
Заполните тестом, разровняйте его. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут. Готовность определите при помощи зубочистки.

Выложите на блюдо и остудите. Украсьте по желанию. Рекомендации я выше перечислила. Я украсила глазурью из растопленного шоколада и сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше(постная выпечка сохнет быстрее. В связи с этим можно класть в тесто распаренный изюм - для сочности). Да я уверена, вы будете рады съесть его раньше. Это ж я для эксперимента его держала

Нарезайте на кусочки и приглашайте на чаек!

Морковный кекс готов!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Соблазнительница!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелочка, это ты меня соблазнила киселиком с курагой! Вот он на главном фото, как у тебя! Такой фототчет от меня. Благоадрю, дети еще просят, так вкусно! А тыква уже очень дорогая. Будем ждать сезона. Главное, что курага не вся измельчилась у меня, они с удовольствием искали эти янтарные кусочки.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А я увидела на главной фотке да постеснялась спросить уж не киселик ли там налит Я очень-очень рада что понравился! Мои дети хоть и взрослые,но любят тоже такой кисель.У меня ещё маленькая тыковка своя осталась,завтра наверно супчик с ней сварю и всё.В магазине уже нет,правда в больших гипермаркетах должна быть,не смотрела,так как своя была.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Должно быть очень вкусно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Вкусно! Пряности раскрывают свою душу не сразу. На следующий день эта выпечка действительно ароматнее.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

О, я совсем не против отведать швейцарской выпечки! Тем более, что морковная выпечка мне очень нравится, а при таком наборе пряностей я понимаю, что уже люблю этот кекс!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тонечка, ты знаток в пряностях, не задержались ли у тебя имбирные цукаты с осени? Ты их любишь, а здесь как раз есть выбор!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я морковку просто обожаю! Спасибо за такой интересный рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Очень приятно встретить поклонника моркови . Я очень заинтересовалась этой выпечкой именно познакомившись с его историей. Теперь жду момента, когда исполню этот торт в непостном оригинале, причем хочу в дывх вариантах сразу, такая вот сластена

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Кекс очень и очень вкусный, специи придают ему особый вкус и аромат. Вишенка, как здорово кисель сочетается с кексом, да и в кадре он так солнечно выглядит, а еще здорово, что хотя бы такси образом автора можно поблагодарить за рецепт

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Согласна! Мне рецепт киселика очень кстати пришелся! Парочка необычная(для меня - оба впервые) подобралась Благодарю! Людочка, тебе приходилось встречаться с этим кексом (или тортом) раньше? Я заинтригована его историей, но не пробовала до этого ни разу.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень интересный кекс

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Благодарю.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Благодарю за внимание к рецепту!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень