Чай из листьев черной смородины

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Чай из листьев черной смородины

Сколько успела предложить сладкой выпечки, а к сладкому, как водится, чай подают или кофе. Вот и рецепт вкусного душистого чая нашелся из черносмородинового листа (а веточки вишни уже закончились, будем запасать летом новые). А знаетет ли вы, что лист черной смородины используют как приправу в соусы? Многие привыкли использовать его исключительно как пряность при засолке грибов и овощей.

Летом я стараюсь запасти на зиму не только ягоды смородины, но и листья. Высушиваю их в тени, складываю в бумажные пакеты. И - будьте здоровы, дорогие домашние! В листе черой смородины витамина С содержится больше, чем в ягодах!

В тибетской медицине их употребляют вместо чая для лечения золотухи и заболеваний кожи. Настоянные на белом вине употребляют как тонизирующее средство. И с приходом весны при авитаминозе, весенней слабости, переутомлении включаю в рацион чай из черносмородинового листа. А еще отвар листьев действует успокаивающе при головной боли, неврологии, нарушениях сна, ревматизме.

Противопоказан при обострениях гастритов, язвенной болезни при избытке желудочной кислоты. Молодые листья используют в салаты как пряность.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Основной ингредиент: смородина
  • Обобщенное название: чай

Список ингредиентов

  • сушеные листья черной смородиныгорсть
  • вода2 л

Способ приготовления

Я уже раскрашивала рецепт сайта "Чай из веточек вишни" http://food.ua/recipes/30838. Мне понравилась технология приготовления чая в духовке. Поэтому попробовла это способ и для черносмородинового листа. Результатом осталась очень довольна. Чай более душистый, крепче и ярче. Итак, все так же. Обдать керамический чайник(горшок) кипятком, всыпать горсть листьев.

Залить лист смородины кипятком, плотно закрыть и поставить в духовку на маленький жар на 10-30 минут.
Конечно, за 30 минут может статься, получится уже отвар листьев. Тем насыщеннее будет вкус! Чай будет действовать тонизирующе, а отвар - успокаивающе. Аромат чая очень приятный, ненавязчивый и душистый.

Приятного чаепития!

Скоро сезон, спешите успеть использовать этот природный Дар!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень красиво! Вишня, спасибо что напомнила про листья. Я насушить-то насушила, да как-то задвинула листья на "дальнюю полку" в кладовке и забыла про них.

Еще про листья. Весной когда появляются молодые листья на черной смородине - я листья использую в салаты. Вкус и запах от молодых листьев замечательные

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Вот как хорошо, что выложила рецепт этого чая! Идею подсказала, рада, если воспользуешься. Про салаты я читать читала, да только у мамы кустики такие юные, листочки бережем, как залог роста. Но если в этом году будут крепкие кусты - попробую взять молодых листочков. Собираем лист с середины к концу сбора урожая. После он уже не тот - блекнет.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какое красивое фото! Я тоже сушу листья,но завариваю в комплексе с другими травами.Самостоятельно не заваривала,уже и запаса практически нет,дождусь нового урожая

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Рада, что понравилось это фото! Старалась Люблю летом сушить зелень всякую, потом не знаю, что со всей нею делать Почему-то хочется китайского чаю и все тут. А сейчас вот жажда именно на такие, от своей земли. Они и холодные без сахара очень вкусны.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отличный чай!

Аватар пользователя jenusik

Женя, так приятно, что заглянула на чаек! Угощайся!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вау! Як гарно, як цікаво!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Алла, дякую! Настрiй весняний Вже дуже чекаю на цю весну - а вона ж рання!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Здорово!А я и не знала о таком широком применении листьев черной смородины. Все больше при засолке овощей их использовала. А тут и в салаты и в чай можно добавлять...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

про листья смородины в салатах я прочитала давно - во времена когда вдруг появилось много разной "литературы" во время перехода из СССР в СНГ...
Встретилась книжка где были рецепты салатов из молодых листьев березы, смотродины, одуванчиков и так далее, так далее. Березы в наших краях не было. Одуванчики горчили А вот смородина понравилась и стараюсь о ней не забывать в весенюю пору

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Наташа, ужасно люблю читать все о дикорастущих травах и блюдах из них. И хотя собирать эти самые дикорастущие "вдали от дорог" практически негде, кроме приусадебного участка, в голове множество идей Во Франции существуют уже сорта одуванчиков для салатов, так что их и специально выращивают.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Тоня, это так и есть! И в квас для ароматизации! Вот выложу рецепт как только свежие листья будут Я еще курицу тушила на подушке из лука, листьев смородины и чабреца. Это восхитительно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишенка,спасибо за вкусный,ароматный чай.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Приятного чаепития и крепкого здоровья вам и вашим близким!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

В каком месяце заготавливать листики?

Аватар пользователя ТатьянаR
1 уровень

я заготавливаю, когда собираю пряности на засолку огурцов. А процесс этот в течение лета.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо !Тогда пойду рвать

Аватар пользователя ТатьянаR
1 уровень