Помидорный хлеб

Аватар пользователя lakshmi
Кулинар 7 уровня

Помидорный хлеб - еще один не сложный рецепт приготовления удивительно вкусного ржаного хлебушка. Этот рецепт отличается простым способом приготовления и удивительно вкусным результатом. Готовится помидорный хлеб на основе ржаной и пшеничной муки, помидоров, злаковых хлопьев и семян льна и тмина. В результате у этого хлебушка получается очень насыщенный вкус, потрясающе аппетитный аромат и красивый вид. Помидоры для этого хлеба можно использовать не только свежие, а и замороженные. В любом случае получается очень вкусно!

Список ингредиентов

  • свежие помидоры250 г
  • вода100 мл
  • чеснок1 зубчик
  • соль1/2 ч. ложки
  • сахар1 ст. ложка
  • сушеная зелень укропа1 ч. ложка
  • сушеная зелень петрушки1 ч. ложка
  • солод ржаной ферментированный1 ст. ложка
  • сухие дрожжи1,5 ч. ложки
  • ржаная мука250 г
  • пшеничная мука110 г
  • хлопья 4 злака20 г
  • семена льна1 ст. ложка
  • семена тмина1 ч. ложка
  • льняное масло1 ст. ложка

Способ приготовления

Солод залить 100 мл кипящей воды. Перемешать и остудить. Ржаную муку смешать с дрожжами и смесью хлопьев. Пшеничную муку смешать с семенами льна. Каждый вид муки перед использованием просеять.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Чеснок почистить и выложить в чашу блендера. Помидоры нарезать кусочками и так же выложить в чашу блендера. Влить солодовую закваску, добавить сахар, соль и сушеную зелень. Всыпать ржаную муку, перемешать и оставить на время, чтобы смесь начала бродить.

После чего всыпать пшеничную муку и замесить однородное, мягкое и липнущее к рукам тесто. Добавить льняное масло и обмять, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Далее выложить тесто на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт. Свернуть в рулет и переложить в застеленную промасленной бумагой, прямоугольную форму. Посыпать сверху семенами тмина, накрыть полотенцем и поместить в теплое место для максимального подъёма.

Переставить в нагретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут, до готовности. Вынуть и накрыть полотенечком. Дать хлебу полностью остыть и подать на стол.

Приятного аппетита!