Ячневая каша с овощами

Часто ли вы готовите каши? А ячневую? Если на первый вопрос вы еще дали положительный ответ, то на второй - уверена, ответите «нет». Насколько мне известно, ячневая крупа не пользуется сейчас популярностью. А зря!
Ячневая крупа невероятно полезна!!! Ячка – это дробленное зерно ячменя. «Родственница» перловой крупы. Только для перловки ячмень шлифуют, удаляя массу полезных элементов. А для ячневой крупы ячмень дробят не шлифуя, сохраняя больше клетчатки. Эта крупа полезна при заболеваниях желудка, при склонностях к аллергии, при ожирении и сахарном диабете. И даже помогает выйти человеку из депрессии и избавиться от плохого настроения!
Ну что? Пересмотрели свое отношение к этой невзрачной крупе? Значит, нужно ее готовить. Например, ячневую кашу с овощами и грибами, запеченную в духовке.
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: крупа
- Обобщенное название: каша
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Постимся вкусно 2»
Список ингредиентов
- ячневая крупа — 100 г
- шампиньоны — 150 г
- лук — 1 шт
- горошек замороженный — 50 г
- кукуруза замороженная — 25 г
- вяленые помидоры — 6 половинок
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- чеснок гранулированый — 1/3 ч. ложки
Способ приготовления

Очень удобно для этого рецепта использовать ячневую крупу в пакетике. Варить ее 15 минут. Вынуть пакет из воды, удалить упаковку.

Одну небольшую луковицу мелко нарезать. Грибы помыть и тоже мелко нарезать. На разогретом растительном масле пассеровать несколько минут, потом добавить шампиньоны, посолить и жарить до испарения жидкости.

К каше добавить грибы с луком, размороженный горошек и кукурузу. У меня кукуруза замороженная с лета, вы можете добавить консервированную. Я посмотрела на овощи и поняла, что нужно добавить красных красок. Поскольку у меня в холодильнике еще есть баночка вяленых помидор, то я их и добавила. Очень удачно – они не только добавили каше ярких красок, но и приятных вкусовых ноток.

Ячку с овощами посолить, поперчить, добавить сухой гранулированный чеснок. Все перемешать.

Кашу разложить в керамические или силиконовые формочки. Если вы используете керамические формы, то в них можно и подавать блюдо. Из силиконовых тоже удобно доставать, потому что каша хорошо держит форму, хоть и получается рассыпчатой.

Запечь в духовке при 180* минут 15 до легкого румянца.

Ячневая каша с овощами получается рассыпчатая, очень вкусная! Грибы и овощи чудесно сочетаются с кашей. Можно подавать с томатным соком, кетчупом.

Очень вкусно добавить веточки кресс-салата! Мне очень нравится эта зелень. Посадите ее и через несколько дней у вас на окошке будет яркая и вкусная зелень!
- Дата публикации: 03.04.14 - 18:59
- Добавлен в кулинарную книгу: 18
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 8)
Ой,как красиво Тонечка!
И конечно вкусно! 
Спасибо, Анжелочка! Сама не ожидала, что ячка может быть вкусной кашей.)))
А мы ячку очень любим,я её с маслом готовлю - вкуснота!А твой вариант с грибочками,горошком и кукурузкой тоже очень хорош!
В таком тандеме я рис готовлю часто - ну моя семья рис ест в любом виде,поэтому разные варианты пробую для разнообразия.
Рис у нас тоже в почете.
Попробую и я ячку с маслом. Кашу маслом не испортишь, поэтому не сомневаюсь, что получится вкусно.
Аппетитные пирамидки!
Спасибо, Вишенка!
очень красиво получилось. Да, такая простая каша приобрела шедевральную красоту. И думаю, что очень вкусно
Лариса, простые блюда обычно оказываются очень вкусными. А с овощами - вдвойне полезными.)))
Очень красиво и аппетитно!
Спасибо большое!
Буду рада, если рецепт пригодится! Каши всегда полезные.
Обожаю ячневую кашу
А у Вас она такая аппетитная получилась
сразу захотелось ею позавтракать 
Спасибо, Наташа! Это был бы отличный завтрак!