Шоколадно-абрикосовый торт

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Шоколадно-абрикосовый торт

В пост тоже случаются праздники, когда хочется красивой и вкусной выпечки. Скорее всего в вашей копилке рецептов есть немало пирогов, печенья… Могу предложить пополнить ее рецептом нежного, ароматного и очень вкусного бисквитного торта с шоколадно-абрикосовым кремом.

Список ингредиентов

  • для бисквита:
  • орехи (миндаль)40 г
  • мука110 г
  • разрыхлитель2 ч. ложки
  • сахарная пудра2 ст. ложки с горкой
  • ванильный сахар1 пакетик
  • вода90 мл
  • растительное масло40 мл
  • лимонный сок1 ст. ложка
  • для абрикосового мусса:
  • абрикосовый сок (с мякотью)2 стакана
  • манная крупа4 ст. ложки
  • сахар по вкусу
  • для шоколадного мусса:
  • сок абрикосовый 2 стакана
  • манная крупа3 ст. ложки
  • шоколад черный100 г
  • сок и цедра апельсина1/2 апельсина
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления

Приготовим бисквит.
Подсушенные орехи измельчить кофемолкой в муку. У меня был миндаль. Ядра я не стала очищать, поэтому миндальная крошка получилась темная. Если хотите светлую, залейте кипятком ядра миндаля и снимите кожуру. Миндаль можно заменить кешью.

Смешайте в миске миндальную муку, ванильный сахар, сахарную пудру, разрыхитель и пшеничную муку.

В отдельной миске смешайте растительное масло, лимонный сок, воду. Постоянно мешая, влейте жидкость в сухие ингредиенты.

Тесто должно получиться, как густая сметана. Дно формы застелить бумагой, бока смазать растительным маслом. Форма у меня была диаметром 20см. Можно брать 18 см, бисквит получится чуть выше. Тесто вылить в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180*. Проверяйте готовность коржа деревянной шпажкой.

Корж остудить на решетке. Разрезать его на 2 части.

Одну часть бисквита уложить в форму.

Приготовить абрикосовый мусс.Для этого два стакана сока с мякотью довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно мешая. Варить минут 10, не забывая мешать. Если нужно, добавить сахар. Хочу уточнить по поводу сока. Я использовала домашний абрикосовый компот. Один стакан жидкости, а вторым стаканом у меня была мякоть абрикосов из компота, измельченная блендером.
Крем охладить до чуть теплой температуры и взбить блендером.

Залить кремом корж и положить вторую часть бисквита, чуть прижав. Поставить в холодильник.

Приступим к шоколадному крему.
Два стакана сока (без мякоти) (я использовала сок из того же абрикосового компота без ягод) довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Попробуйте крем на сладость. Варить 10 минут. Немного охладить и добавить в еще горячую кашу черный шоколад, сок и цедру половины апельсина. Размешать, чтобы шоколад растворился.

Охладить крем до чуть теплого и взбить блендером.

Залить сверху второго коржа шоколадный крем и поставить в холодильник. Желательно на ночь, чтобы мусс хорошо схватился. Аккуратно вынуть торт из формы.

Украсить торт и можно угощаться. Я посыпала верх торта кокосовой стружкой и положила дольки апельсина.

Торт получается очень нежным, мягким и вкусным. Во взбитом креме манка совершенно не угадывается. Никто, кто угощался этим тортом, не угадал присутствие манной крупы. Абрикосы можно заменить на любую другую ягоду. И еще. Абрикосовый слой получается очень нежный, шоколадный - плотнее. Если вы поменяете местами слои, то удобнее будет нарезать торт.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Тортик обворожительный! Я за шоколадный слой сверху! Можно сделать 3 слоя, где абрикосовый внутри, а сверху и снизу - шоколадный. Мусс из манки - это вкуснятина! И великолепная идея для торта

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишенка, спасибо! Я тоже долго раздумывала как расположить слои. И остановилась на данном варианте!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Шикарный торт! Представляю какой он нежный на вкус.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Наташа, очень нежный! И не смотря на отсутствие сливок, масла, яиц оказался очень вкусный!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Еще один фото-шедевр!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо, Дмитрий! Торт оказался фотогеничным!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Очень интересный рецепт

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Аня, спасибо большое!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тонечка,тортик фантастический!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелочка, спасибо, дорогая!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Лианда, замечательный торт! а на сколько он порций приблизительно? и диаметр какой у Вас получился?

Аватар пользователя Анютка19
2 уровень

Тонечка,привет!Шикарный торт и очень красивые фото!

Аватар пользователя terry-68
2 уровень

Ирочка, рада видеть знакомые аватарки! Спасибо, дорогая! Что-то мы с тобой давненько не встречались в виртуальном мире...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Да,давненько!А я случайно на этот сайт попала,искала просто рецепт с мидиями,а тут еще и наших девочек оказалось много и ты в том числе.
Очень рада тебя тут встретить!

Аватар пользователя terry-68
2 уровень

Мир кулинарии тесен!))) Я тоже попала сюда случайно, да так и осталась.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень