Бараний бейт (мой вариант)

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Бараний бейт (мой вариант)

Вкусные котлетки, или биточки, или "домики"...

  • Кухня: Арабская кухня
  • Основной ингредиент: баранина

Список ингредиентов

  • баранина мякоть700 г
  • баранина хвост (курдюк)1 шт
  • баранина брюшина500-600 г
  • репчатый лук2 средних
  • чеснок3 зуб. больших
  • лимон1/2 шт
  • помидоры3 шт
  • сладкий болгарский перец3 шт малых
  • кинза 1/2 пучка
  • соль, перец, специипо вкусу

Способ приготовления

Фарш: мякоть моем, зачищаем, лук чистим, да и чеснок то же, с хвоста обрезаем жирок ( там его совсем немного ) и все это отправляем на мясорубку... Перекручиваем... Солим, кидаем пару щепоток перца, и 2-3 щепотки зиры...Тщательно вымешиваем фарш...

Теперь надо придумать формочку. У меня есть и формы, и кольца, но все они показались мне великоваты, поэтому просто вырезал колечко из поллитровой бутылочки из под воды. Получилось кольцо сантиметров 5-6 в диаметре и около 4-х в высоту... С помощью этого колечка делаем 6 домиков (и немного фарша остается про запас)...

Брюшину разрезаем на полосы около 4 см шириной и обворачиваем ими наши "домики"... закалываем зубочистками и обвязываем ниткой, не слишком туго, аккуратненько вынимаем зуботычки...

На сковороду выливаем немного олии и "раскаляем" ее на максимальном огне. Обжариваем наши домики по пару мину с каждой стороны, убавляем огонь на минимум и жарим их еще минут 10-15, иногда переворачивая...

Помидорки и болгарский перец режем мелкими кубиками, кинзу - меееленько рубим и скидываем это все в небольшую гусятницу... ну или какую нить посуду для запекания... Тщательно и долго перемешиваем и "передавливаем" эту массу руками - что бы выделилось очень много жидкости...

Опускаем наши "бейты" в овощную массу, накрываем крышкой и отправляем в прогретую (200) духовку на один час...можно на час-двадцать...(больше не надо)...

Из обычного батона делаем "лодочку", внутренности смазываем расколоченным яйцом и отправляем в духовку на 10 минут незадолго до готовности бейтов...

Достаем "котлетухи", снимаем нитки, перевязываем перьями лука, укладываем в батон, по бокам подливаем соус и отправляем на стол...
Вот, в принципе, и все...

Приятного АППППЕТИТА!!!

Для меня история приготовления этого блюда такова:
Пару недель назад случайно попал в район города, в котором не был более года и так же случайно увидел там «халяльный» магазин… помня, что не так давно на нашем сайте был разговор про такие магазины я не мог пройти мимо… конечно зашел, познакомился, обменялся телефонами (номерами всмысле…). Через пару дней, вечером, от нечего делать, залез на их сайт, просматривал разные картинки и встретил незнакомое название – «бараний бейт»… УХ-ты! Интересно!!! Ну, мне конечно было неудобно звонить этим ребятам и спрашивать – «дайте рецепт»… В общем – покопался в инете, посмотрел фото и приготовил…
Возможно это и не тот «бейт», который готовят арабы, у них «в гостях» я был почти лет 20 назад, поэтому даже и не вспомню чего там ел, но мое семейство сказало – класс! Поэтому рекомендую и Вам!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Костик, рецепт :good: Очень красивый и интересный. А как едят? Как хачапури-лодочки, отламывая батон и набирая им соус? Не пременно нужно попробовать и конечно, подать в батоне, как на вашем фото!
У меня вопрос - как много жидкости планируется получить из мелко рубленых овощей и зелени? Знаете, когда готовим салаты, они постоят и пускают сок. Виновато в этом не только время, сколько они стоят перед подачей, потому что часто сок выделяется как-то сразу и салат "плавает". Виновник этого... простая соль. Она заставляет выделяться жидкости (при борьбе с отеками мы исключаем соль из рациона). Я зачем пишу, хочу присолить и подождать, чтобы сок сам вышел, такая вот хитрость у меня как думаете?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 09.04.14 - 10:50
  • #

Спасибо за отзыв! Есть можно кому как удобней, мы просто растягали по тарелкам и все, причем малый утянул мой хлеб
По поводу жидкости: может и так можно, но ее должно быть хоть " на палец " что бы не пригорало... я даже поставил рядом чашку с бульоном, но потом прикинул, что и так достаточно и не стал добавлять...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Благодарю за ответ, так цель понятнее. Буду готовить

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Костик, отличный рецепт! Невероятно крутая идея обвязывать домики брюшиной. Обязательно воспользуюсь этой идеей!

Но вот батон... Батон реально отпугивает...

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 09.04.14 - 11:01
  • #

Дима, так батон это просто для малого " замануха", а то их светлость иногда носом крутит на баранину понятно, что на банкетный стол так бы никто не подавал... это более "семейный" вариант...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Это все ставит на свои места

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

как по мне, выглядит аппетитно и сказочно - для каких-то сытных семейных ужинов - самое то.

батон не отпугивает, только калорийность - мы, девочки, весной переживаем из-за этого))

Аватар пользователя Inna_Kulinar
5 уровень
  • Костик
  • 09.04.14 - 15:10
  • #

ну да! Борьба с калориями...я как говорю жене, что и такую ее люблю, так на недельку попускает, а потом опять в крик- "я с вами не похудею"
Спасибо за отзыв!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Отличный рецепт, подача просто супер! Утащила в КК, спасибо!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Костик
  • 09.04.14 - 15:12
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

домики очень интересные. классная идея фарша завернутого в мяско (или в крайнем случае в полосу бекона). Очень оригинально.

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Костик
  • 09.04.14 - 15:17
  • #

Да, идейку подглядел хорошую Только теперь мне хочется сделать что то подобное на мангале...
Спасибо за комент!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Ну просто невероятно аппетитно! С бараниной у нас совсем туго. Попробую заменить на другое мясо. Это уже будет мой вариант с Вашей идеей!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Костик
  • 09.04.14 - 19:54
  • #

Спасибо Тоня! С нетерпением жду Вашего варианта мне то же интересно, как получится с другим мясом...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Безумно аппетитно!У нас тоже с бараниной напряг,надо с другим мясом пробовать.У меня куда-то смайлики пропали...,поставила бы гуд и вилку с ножичком)))сижу слюной истекаю,до чего вкусно,пойду хоть чаю попью))))

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Уменя тоже смайликов нет если просто отвечаю по теме. А когда отвечаю на чей-то комментарий, то смайлики есть.

извиняюсь что пишу не по теме.

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Костик
  • 11.04.14 - 01:06
  • #

Лика, будем пробовать вместе а чай конечно помогает...от голода...
Спасибо за отзыв!

Аватар пользователя Костик
5 уровень