Пирог пастушки

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Пирог пастушки

Этот рецепт - вегетарианский аналог "Пирога пастуха", а поточнее сказать - постный вариант, потому что без яиц. Вы удивлены, как можно без мяса и даже без яиц приготовить это пирог? Тогда обязательно попробуйте по этому рецепту!

С точки зрения раздельного питания он безупречен. Да к тому же этот пирог получается настолько вкусным и сытным, что очень понравится мужчинам! В холодном виде очень удобно брать на работу, он так же вкусен и прекрасно держит форму.

Список ингредиентов

  • картофель3-5 шт
  • корень сельдерея1 шт
  • отвар сельдерея1 стакан
  • манная крупа тм "жменька"1 стакан
  • грибы свежие500 г
  • лук репчатый1-2 шт
  • масло растительноедля жарки
  • соль, перец черный молотыйпо вкусу
  • приправа"хмели-сунели"1 ч. ложка
  • сухари молотые1/2 стакана
  • зелень кинзы, укропапо вкусу
  • соевые кубики100 г (сухих) по желанию

Способ приготовления

Основой пирога пастушки служит толченый сельдерей с картофелем и манной крупой. Для славянской кухни такие блюда привычнее называть запеканками, но в английской, откуда это блюдо родом, он зовется пирогом. Итак. Картофель хорошенько вымыть, отварить в мундире. Сельдерей очистить, нарезать крупными брусками или ломтями и припустить в подсоленной воде с маслом.

Сельдерей откинуть на дуршлаг, отвар сохранить, он понадобится.

Картофель остудить и сделать толченку или потереть на терке. Добавить сельдерей к картофелю, потолочь толкушкой и всыпать манной крупы 2/3 стакана, посолить и попречить по вкусу, замесить тесто.

Пока варится картофель и сельдерей, приготовим начинку. Лук и грибы помыть, почистить, нарезать небольшими кусочкамии обжарить сначала лук, затем грибы до готовности,это займет минут 15. Теперь можно посолить и поперчить, всыпать оставшиеся 1/3 стакана манки. Я готовлю часто этот пирог и начинку варьирую. Добавляю или заменяю часть грибов соевым мясом, кладу луку больше/меньше или перцу болгарского. Тут ваш вкус может подсказать, что вам понравится.

Форму для выпекания смазать маслом и щедро обсыпать сухарями. Выложить половину теста и разровнять, сухари будут скатываться, ничего, ровняем по всему дну картофельно-манное тетсто. Выложить сверху грибы, если есть, отваренные соевые кубики. Теперь вливаем немного сельдереевого отвара, ложек 4-6 по всей поверхности. Сверху накрываем оставшимся тестом, делаем проколы вилкой в нескольких местах и заливаем отваром сельдерея на 0,5см над поверхностью пирога. Я оставляю его до прихода едоков, за это время жидкость впитывается, тесто увеличивается. Так мне больше нравится.
Но первые разы я пекла сразу, это тоже вкусно и что лучше затрудняюсь ответить.

Притрушиваем поверхность приправкой "Хмели-сунели". Ставим пирог в духовку и печем до румяной корочки. Благо, моя форма стеклянная и я легко могла увидеть что пирог подрумянился. Обычно в предварительно сильно разогретой духовке на среднем жару это занимало 15-20 минут.

Слегка остудить, украсить и можно подавать!
Очень вкусно с болгарским перцем, горчицей, помидорами, соленьями, зеленью.

Еще можно нижний слой сразу сделать грибной и подать, перевернув вверх грибами, как на этом фото.
И конечно, следует учесть, что легче всего этот пирог режется, когда остынет.

Приятного аппетита!
P.S.
Это уже не первый рецепт, где я использую корень сельдерея. Он придает воздушность начинкам, легкость всему блюду. А для блюд постного стола просто идеален, т.к. заменяет яйца своим свойством обволакивать компоненты, как и картофель, впрочем. Поэтому тандем "картофель-сельдерей" получился настолько удачным, кто будет готовить постные блюда, поймет мою радость.
2. Я брала шампиньоны и начинка была не очень сочной.Возможно, если готовить начинку из вешенок, она будет настолько сочной, что влаги для пирога будет достаточно и можно уменьшить или отменить отвар сельдерея. Добавление отвара я сочла нужным потому, что так не подгорает верх-низ и пирог сочнее.
3. В пироге он не чувствуется, если кто-то боится его запаха.

Я уже выкладывала на сайте икру из сельдерея, где в сочетании с жареными грибами он дает вкус потрясающий вкус и гладкость, а аромат дают грибы и перец.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

А рецепт икры можно посмотреть здесь http://food.ua/recipes/22081, рекомендую!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Мне очень нравится сельдерей! А с картошкой они и вовсе чудесная пара! Так что тут и сомневаться нечего - получится вкусно!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Значит, этот пирожок тебе по вкусу будет, Тонечка! Уверен!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Бесподобный пирог!Красота!Вот смотрю я на фото и понимаю как мы близко живём,у меня все полотенца точно такие же.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Благодарю, Анжелика!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень