Пирожки с шампиньонами

Пирожки с шампиньонами - мягкие, уютные, ароматные и очень сытные дрожжевые пирожки с насыщенной грибной начинкой. Тесто в этих пирожках просто восхитительное: оно нежное, долго не становится чёрствым и обладает удивительно нежным сливочным ароматом. Начинка в этих пирожках самая что ни на есть классическая грибная и от этого пирожки получаются необыкновенно вкусными. Из данного количества ингредиентов получается 18 пирожков.

Список ингредиентов

  • мука400 г
  • сухие дрожжи5 г
  • теплое молоко250 мл
  • сливочное масло125 г
  • растительное масло1 ст. ложка
  • сахар1,5 ст. ложки
  • свежие шампиньоны600 г
  • репчатый лук2 шт
  • яичный желток1 шт
  • вода или молоко1 ч. ложка
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Дрожжи смешать с теплым молоком и дать постоять около 15 минут, чтобы дрожжи заработали. Сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния. В глубокую миску просеять муку. Влить дрожжевое молоко, добавить растительное масло, растопленное сливочное масло и соль с сахаром. Замесить однородное тесто. Это можно сделать при помощи миксера с насадками-крюками. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое не продуваемое тесто. Оставить на 1 час, чтобы оно увеличилось в объёме, в 2-2,5 раза.

Пока тесто будет подниматься, нужно заняться грибной начинкой. Для этого грибы почистить, помыть и отварить на протяжении 15 минут. Остудить и мелко нарезать кусочками. Лук почистить и помыть. Нарезать лук маленькими кубиками и обжарить с добавлением растительного масла до золотистости. Переложить лук к грибам, добавить соль и перец. Перемешать хорошенько.

Поднявшееся тесто обмять и выложить на рабочую поверхность, посыпанную немного мукой. Разделить тесто на 18 одинаковых кусочков. Противень смазать маслом. Каждый кусочек теста вначале превратить в шарик, а затем раскатать в лепешку. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки и плотно зажимая тесто по краям, придавая форму лодочки, сформировать пирожок. Остальные ингредиенты использовать точно так же.

Все сформированные пирожки переложить на противень. Яичный желток смешать до однородности с чайной ложкой воды или молока. Смазать пирожки желтковой смесью и дать постоять, но не более 5 минут. Это тесто не любит долгую расстойку. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут до румяности.

Приятного аппетита!