Булочки-пончики

Аватар пользователя a-lesa
Кулинар 6 уровня
Булочки-пончики

Пышная и воздушная выпечка по мотивам пончиков + экономный фритюр.

Список ингредиентов

  • мука1 стакан
  • манная крупа1/2 стакана
  • сахар1-2 ст. ложка
  • дрожжи сухие1,5 ч. ложки
  • масло растительное (в тесто)1-2 ст. ложки
  • вода (или сок)150 мл
  • сахарная пудрадля украшения
  • масло растительноедля смазывания форм

Способ приготовления

Я замешиваю тесто в хлебопечке, сложить все ингредиенты и поставить на программу "тесто".
Тесто должно получиться очень мягким и слегка липким.

Если замешивать руками, смешать муку, манную крупу, сухие дрожжи, сахар, добавить яйцо (комнатной температуры) и тёплое молоко. Вымесиить тесто, оно будет липнуть к рукам, но не нужно добавлять много муки! Тесто должно остаться слегка липким. Оставить на расстойку до увеличения в размере в два раза (около 1 часа в тепле).

Обмять тесто и сформировать шарики, я делаю это таким образом, как на фото.

Выложить шарики швом вниз и дать немного подойти, будет видно, что тесто растёт на глазах.

Форма для запекания.
У меня стандартные формы для маффинов, в каждую формочку налить по 1 десертной ложке растительного масла, это и будет фритюр. Если формочки меньше соответственно масла нужно меньше.

В каждую ячейку выложить шарик теста, размер шарика можно регулировать в зависимости от формочек.

Запекать при 200 град. до румяности.

Вот такие пухлики получаются, можно начинить при помощи кулинарного шприца или оставить так. Украсить по желанию.

Приятного аппетита!

Самое интересное в данном рецепте, конечно сам процесс запекания в экономном фритюре, с тестом можно экспериментировать.

Для тех, кто не постится
рецепт:
мука - 1,5 стак. (или 1 стак. муки+0,5 стак. манной крупы)
яйцо - 1 шт.
молоко - 100 мл.
масло сл. - 15-20 г.
дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
сахар - 1-2 ст.л.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень аппетитные булочки

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Интересная мысль выпекать булочки в формочках для маффинов. Вот только не пойму как начинять булочки при помощи кондитерского шприца. Вродебы там нет полости как, допустим, в эклерах.

У меня нет таких форм для маффинов, но есть силиконовые формы для торта (круглая) и для бабки (круглая с дыркой по середине) - хочу попробовать так.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Пока булочки тёплые, внутри очень мягкие, я просто вдавливала шприц и немного начинки внутрь выдавливала (сгущёнку вареную),
насчёт выпекания в одной большой форме ничего не могу сказать, не пробовала...
но тесто сдобное и поддатливое, получится большая сдобная выпечка.

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Это вообще похоже на мини-пасочки

Аватар пользователя Tash
6 уровень

точно, я тоже так подумала

Аватар пользователя morella
1 уровень

точно, я тоже так подумала

Аватар пользователя morella
1 уровень

Да, по форме похоже

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

а как же постное содержимое? Класснючие пончики , но для конкурса нужен постный рецепт.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Точно! Растительное масло))

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

так вроде бы в ингридиентах все постное.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

я исправила, масло было сливочное, а не растительное... напутала я...

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Очень симпатичные пончики!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Гарний рецепт і чудові фото, буду готувати

Аватар пользователя gutka
6 уровень