Узбекская самса

Аватар пользователя Aitara
Кулинар 5 уровня
Узбекская самса

Самса – самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 7
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: самса

Список ингредиентов

  • мука3 стакана
  • вода холодная1 стакан
  • яйца1 шт
  • сливочное масло100-150 г
  • баранина ( или говядина)500 г
  • репчатый лук (крупный)4 шт
  • соль1 ч.л. в тесто и 1-1,5 ч.л. в фарш
  • черный молотый перец1 ч. ложка
  • яйцодля смазывания
  • зира2 ч. ложки
  • внутренний ( говяжий, бараний, свиной жир)

Способ приготовления

Из просеянной муки, 1 яйца и воды приготовить мягкое тесто. Затем накрыть тесто кухонной салфеткой и оставить на 30 минут.

Далее разделить тесто на две части и каждую часть тоненько раскатать ( 1-2 мм). Каждый пласт теста смазать растопленным курдючным или говяжим жиром ( Говяжий, бараний жир продается на рынках, стоит копейки, но для любителей Узбекской кухни в обязательном порядке должен быть в холодильнике ) или же просто смазать тесто растопленным сливочным маслом.

Лук почистить, помыть и нарезать кубиками 0,5х0,5 см. Мясо помыть, нарезать кубиками 0,5х0,5 см. Если Вы используете 7говядину , а не баранину, к фаршу надо добавить внутренний свиной жир ( в Узбекистане добавляют курдючный жир для сочности примерно 1/5 от общей массы фарша и лука ) . Затем полученный фарш посолить и поперчить, добавить зиру тщательно перемешать. Отправить в холодильник для маринования.

Тесто плотно скатать рулетом, разрезать на кусочки шириной 4-5 см.

Каждый кусочек поставить на стол, срезом вверх, придавить и раскатать довольно тонко ( 2-4 мм) в овальную лепешку

На середину положить фарш ( примерно полная 1 ст.л.) и верхние края загнуть внахлест

Нижний край завернуть вверх, сформировать треугольник. Края защипнуть чтобы сок с фарша не вытекал

Так сформировать все самсы и выложить на деко. Смазать яйцом и выпекать при 140-150 * 25-30 мин а затем 10 мин при 170 гр. Из указанного количества получается 23-24 шт.

Самсы выложить на блюдо, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 мин.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Как я давно хочу попробовать эту вкуснотень! Теперь точно придется приготовить!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Отличное исполнение! Так и хочется кусочек! Все, берусь за дело

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Удачи! И делитесь впечатлением!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Отличная раскраска!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо, Дмитрий!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Классная самса!

Аватар пользователя jenusik

Согласна!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень