Греческий пирог

Греческий пирог - удивительно вкусная домашняя выпечка из тончайшего хрустящего слоеного теста фило с ароматной начинкой из шпината, лука, рикотты, сыра фета и зелени. Сам пирог не очень сложный и состоит из вполне доступных ингредиентов. При этом у него такой насыщенный вкус, аппетитный аромат и красивый вид, что он обязательно понравится Вам и Вашим домочадцам. А еще этот рецепт очень удобен тем, что сформированный пирог, можно заранее заморозить, не запекая в духовке и запечь перед подачей на стол. Уже готовый пирог может ломаться, поскольку тесто фило очень нежное, поэтому пирог можно нарезать на порционные кусочки прямо в форме, перед выпеканием.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: шпинат
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • готовое слоеное тесто фило8-12 листов
  • оливковое масло3 ст. ложки
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • свежий шпинат1 кг
  • измельченная зелень петрушки1/2 стакана
  • яйца2 шт
  • рикотта или творог125 г
  • раскрошенная фета или брынза250 г
  • сливочное масло50 г
  • соль, специипо вкусу

Способ приготовления

Форму для пирога размером 24х24 см, можно взять либо квадратную или круглую, смазать сливочным маслом. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.

В сковороде нагреть 3 столовые ложки оливкового масла. Очищенный и помытый репчатый лук измельчить, зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать, а чеснок порубить острым ножом в мелкую крошку. Выложить все подготовленные коренья в горячее масло и обжарить до мягкости, но не до румяности. Шпинат помыть и обсушить. Выложить его к луку, перемешать и добавить измельчённую петрушку. Еще раз перемешать и томить на маленьком огне около 2 минут.

В миске смешать яйца, рикотту и фету. Добавить шпинатную массу и перемешать. Довести до вкуса специями и снова перемешать. Один лист фило выложить в форму для выпекания и смазать растопленным сливочным маслом. Его кстати можно заменить на оливковое масло. Сверху выложить еще один лист фило и так же смазать его маслом. Повторить слои пока у Вас не будет лежать 4-6 слоев теста. При этом листы должны выходить за стенки формы и выше так, чтобы Вы потом смогли накрыть этим тестом начинку.

Выложить на тесто начинку, накрыть ее свисающими слоями теста, смазать маслом и выложить сверху оставшееся тесто, смазывая каждый лист теста маслом. Лишнее тесто спрятать внутрь формы и поместить заготовку пирога в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 30-40 минут, до румяности.

Приятного аппетита!