Пасхальные куличи на топлёном молоке

Аватар пользователя lakshmi
Кулинар 7 уровня
Пасхальные куличи на топлёном молоке

Через несколько дней многие хозяйки будут выпекать пасхальные куличи. У кого-то есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет печь куличи в первый раз. Предлагаю вам очень вкусные куличи на топлёном молоке. Когда-то этим рецептом со мной поделилась соседка и несколько штук я обязательно пеку по этому рецепту. Куличи получаются очень сладкие, ароматные - настоящая домашняя праздничная выпечка.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: кулич

Список ингредиентов

  • молоко топлёное350 мл
  • мука пшеничная850-900 г
  • сахар350 г
  • свежие дрожжи50 г
  • сливочное масло175 г
  • куриные яйца3 шт + желток
  • ванилин1 г
  • изюм80-100 г
  • соль1/3 ч. ложки

Способ приготовления

Для приготовления пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.

Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.

Подошедшие куличи поставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх должен зарумяниться.

Для приготовления глазури 2 яичных белка взбить со щепоткой соли до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавить 150 г сахарной пудры, взбить массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрыть глазурью.

Сразу посыпать пасхальные куличи кондитерской посыпкой и украсить пасхальными фигурками.
Приятного аппетита!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
Аватар пользователя арина_ром
5 уровень

Анжела, я так поняла, из этой пропорции выйдет 4 кг готового веса? Или все же меньше? Я хочу рассчитать количество маленьких формочек, как баночки от сгущенного молока.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Солнце,я никогда не взвешивала куличи если честно,но мне кажется если выпекать в банках из под сгущёнки получится не меньше 12 штук У меня было 4 средних кулича,ну думаю они грамм по 750 если чисто визуально смотреть.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Какая красота!

Аватар пользователя jenusik

прелесть

Аватар пользователя Lika8
5 уровень

В прошлом году пекла куличи на топленом молоке, только в хлебопечке - очень вкусные!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

А кто подскажет, где-то прочла, что если водку добавить в тесто, то оно долго не черствеет. Если кто-то знает, муки тоже добавлять придется? Или уменьшать что-то в жидких ингредиентах?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я слышала от бабушки, что можно добавить в тесто до 4 столовых ложек алкоголя, но только хорошего. Насчет добавлений и убавлений ничего не говорилось.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Признательна!!!!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А ты уже успела провести генеральную репетицию перед Пасхой или это фотографии с прошлого года?! Красивые у тебя куличи!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Спасибо! Нет,куличи я заранее не пеку,фотки старые Я печь буду в четверг как всегда

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

А я в субботу пеку... И яйца крашу.. И шашлык мариную... У меня бабушка всегда в субботу пекла и я переняла от нее эту традицию.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валюша,мы по субботам всегда уезжаем в село и там я уже со свекровью тоже пеку пасочки,а свои приходится по четвергам печь.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Христос Воскрес! Пекла паски по вашему рецепту и спешу к Вам с благодарностью. Спасибо за рецепт, всё вышло просто замечательно (первый раз за всё время у моих пасочек не "посъезжали крыши"). Так что рецепт сохранен в КК и написан в блокноте)) Ещё раз спасибо)

Аватар пользователя Lotsko
0 уровень

Безумно рада что у вас всё получилось!Готовьте на здоровье!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Делала такие куличи на пасху - это просто что-то))) все в восторге, очень вкусно!!! правда делала первый раз в жизни что-то из теста и они у меня в духовке перестали подходить и получились сверху плоские(((

Аватар пользователя Lilit
0 уровень

Тесто может опадать от перепадов температуры,я тоже раз совершила ошибку,поставила подходить куличи уже в формочках в духовке,а потом открыла её,запустила холодный воздух и они перестали подниматься,при выпечке верх получился плоским.На вкус это не повлияло,но внешний вид был без шапочки,поэтому теперь я берегу тесто и из духовки не вынимаю.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень