Кисель из муки

Кисель из муки - традиционный русский рецепт приготовления кислого киселя на основе нескольких видов муки. Само название «кисель» происходит от слова «киснуть» и подразумевает получения напитка, путем естественного скисания и брожения ингредиентов. В старые времена такие кисели готовили в каждой крестьянской семье и они были излюбленным напитком не только простых людей, а и дворянства. Готовятся кисели совсем не сложно, а чтобы разнообразить их вкус можно использовать различные добавки в виде ягод, фруктов и пряных трав. Все зависит только от Ваших личных предпочтений.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: кисель

Список ингредиентов

  • гороховая мука2 ст. ложки
  • овсяная мука2 ст. ложки
  • кукурузная мука2 ст. ложки
  • ржаная мука2 ст. ложки
  • ячневая мука2 ст. ложки
  • свекла1 шт
  • морковь1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • свежий огурец1 шт
  • сушеные листья малины1/2 ч. ложки
  • сушеные листья смородины1/2 ч. ложки
  • сушеные листья крапивы1/2 ч. ложки
  • сушеные листья лебеды1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Овощи помыть и почистить. Измельчить все овощи через мясорубку и залить теплой водой. Добавить пряные травы и тщательно перемешать. Добавить все виды муки и еще раз тщательно перемешать. Полученную смесь оставить на несколько суток при комнатной температуре, периодически перемешивая, до характерного кислого вкуса киселя.

Затем отстоявшуюся часть отцедить. Это и будет готовый кисель. Оставшуюся гущу снова залить теплой водой и можно использовать для приготовления еще одной порции киселя. Если же Вы не планируете готовить кисель, то данную гущу можно использовать для приготовления русских лепешек.

Кисель готов! Он имеет традиционный для русской кухни кислый вкус, но в него можно добавить сахар, сироп, мед или варенье по вкусу.

Приятного аппетита!